Евросоюзу не понравились белорусские выборы

БелаПАН

Евросоюз озабочен отдельными аспектами досрочного голосования в Беларуси, говорится в заявлении посольства Великобритании, которое представляет в Минске председательствующую в ЕС Испанию.

Европейский союз призывает белорусские власти продолжить диалог с ОБСЕ для улучшения избирательных процедур. В заявлении отмечается, что внесенные в избирательное законодательство поправки "содержат заслуживающее одобрения намерение увеличить прозрачность процесса голосования и вовлечь в избирательный процесс еще более широкие группы населения".

Однако наблюдение за выборами в местные советы 25 апреля показало, что "реализация нового избирательного законодательства имеет несколько уязвимых моментов, на которые должно быть обращено внимание в ходе дальнейшего диалога с ОБСЕ".

"Одним из таких моментов является досрочное голосование, ряд аспектов которого вызывает озабоченность. В частности, практика отдельного подсчета и объявления результатов досрочного голосования, голосования на дому и основного голосования не была повсеместной", — говорится в заявлении. Отмечается также, что в ряде случаев "резко отличались" результаты досрочного голосования 20—24 апреля и в основной день 25 апреля.

Наблюдатели стран ЕС посетили более 140 избирательных участков в столице и регионах и смогли присутствовать при подсчете голосов. "Евросоюз выражает благодарность властям за приглашение принять участие в наблюдении", — отмечается в заявлении.

По данным Центризбиркома, явка избирателей на местных выборах составила 79,5%. В голосовании приняло участие 5.591.264 жителя страны. При этом в досрочном голосовании — 2.067.069 человек, по месту нахождения избирателей — 446.748. В день выборов на участках проголосовало 3.077.447 человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров