Дворники пострадали от "программы импортозамещения"

zapraudu.info

Работников столичного ЖЭС №84 заставляют выкупать инвентарь за собственные деньги. На это уходит десятая часть зарплаты.

Сотрудник ЖЭСа, что находится на проспекте газеты "Звязда", 18, Татьяна Владимировна Бычкова сообщила:

– Я числюсь рабочей по комплексной уборке – фактически это тот же дворник. Для работы нужны грабли, лопаты, метелки – все выкупается за свой счет. Бывший начальник – его сейчас уволили – ссылался на приказ президента, по которому ЖЭСу нельзя покупать иностранный инвентарь, разрешается только отечественного производства. А у нас в стране, например, метелок своих нет! Поэтому заставляют самим приобретать. И начальству на это глубоко фиолетово, что сотрудникам приходится отдавать за что-то свои деньги.

Эту информацию подтверждает Екатерина Анатольевна Круг, еще одна сотрудница ЖЭС № 84:

– Я работаю тут с 2007 года, но до марта 2009 находилась в декретном отпуске. Вышла из декрета – и ничего не изменилось: как выкупали инвентарь за свои деньги, так и выкупаем. Нам предоставляют грабли пластмассовые – за них надо отдать 7 200, а железные дороже – 29 тысяч с чем-то. Одних граблей хватает на сезон. Веники дают вообще некачественные, приходится покупать свои. И для тех же граблей черенки нужно тоже приобретать самой. Мне дали без черенка одни – я не представлю, где его приобретать. И что ими, без черенка, извините, можно "грабить"? Так и лежат у меня без дела.

Нужные для работы порошок и чистящие средства ЖЭС тоже не предоставляет.

– Снова за свои покупать приходится! Вот сейчас окна мыть будем – газетами одними, согласитесь, три подъезда не отмоешь! Я работаю на полторы ставки – это значит, убираю два своих подъезда плюс еще один. Получаю 760 тысяч, из них тысяч 50 каждый месяц идет на инвентарь, – говорит женщина.

То есть, если дворник работает на одну ставку и получает 500 тысяч, на метлы и порошки ему приходится отдавать десятую часть зарплаты.

По словам Екатерины Круг, подобная ситуация наблюдается и в других ЖЭСах:

– Это повсюду так, не только у нас. Я ведь когда даже в декрете была, то с людьми все равно разговаривала – ничего не менялось. Всё приобретали для работы за собственные деньги.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров