Лукашенко может ответить биовыхлопами

"Голос России"

Белорусский лидер объявил о стремлении освободить Белоруссию от нефтегазового "рабства", объявил "войну" болотам и признался, что устал.

Визит президента Беларуси в Венесуэлу, явно, придал уверенности Александру Лукашенко в его стремлении "задушить" в братских объятиях своего восточного соседа.

"Мы в состоянии обеспечить свою независимость, прежде всего - экономическую. Мы уйдем от зависимости и по газу, и по нефти", - заявил белорусский лидер.

Президенту Беларуси во время своего визита в Венесуэлу 15 марта 2010 года удалось договориться с президентом страны Уго Чавесом об "экспериментальной", в объеме 80 тысяч тонн, поставке венесуэльской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. До конца 2010 года Беларусь планирует импортировать из Венесуэлы до 4 млн. тонн нефти.

Тем временем, по убеждению Александра Лукашенко, российские акционеры Мозырского НПЗ, 42,58% акций которого принадлежит "Славнефти", должны быть лишены возможности получать прибыль от переработки венесуэльской нефти, поступающей в Беларусь.

"Если хоть одна копейка уйдет на ту сторону (российским акционерам), пеняй на себя! Все до капли деньги и прибыль должны остаться в Белоруссии!", - пригрозил Александр Лукашенко генеральному директору Мозырского НПЗ, подтвердив этим своим заявлением приверженность Минска основам свободного предпринимательства.

Стоит отметить, что с начала 2010 года Мозырский НПЗ испытывал проблемы с поставками сырья из России, что было связано со спорами вокруг таможенных пошлин.

"Мы предполагаем, что в сутки будем перерабатывать около 10 тысяч тонн этой нефти", - сообщил журналистам директор НПЗ, видимо, осознавая всю важность поручения президента. И это понятно: целых 8 суток независимости от российских поставок нефти - важнейший политический аргумент в продолжающейся пикировке с Москвой.

Руководитель Мозырского НПЗ так и не дал однозначного ответа по ожидаемой рентабельности от переработки венесуэльской нефти, ведь путь-то не близкий, да и стоимость фрахта нефтеналивных судов достаточна высока.

Одними заверениями о "братской дружбе" с народом Венесуэлы контракт вряд ли ограничивается, но и многолетний опыт Александра Лукашенко в реализации достижении разного рода уступок уже не требует от него усилий Гарри Гудини. Возможно, поставки венесуэльской нефти в Беларусь осуществляются на безвозмездной основе либо с большим дисконтом в обмен на некие услуги со стороны Минска.

Хотя, вполне вероятно, что в соответствии с новой белорусской традицией, венесуэльский лидер, на всякий случай, подобным контрактом с Минском зарезервировал себе место на одной из правительственных дач страны.

Обретение одной только нефтяной независимости от России Александру Лукашенко показалось недостаточно, и он пообещал освободить Беларусь от "опостылевшего газового рабства".

Если варианты транспортировки нефти достаточно разнообразны, то с газом всё сложнее. Возможно, белорусские власти попытаются отыскать альтернативные источники получения этого углеводородного сырья, например, из так называемых биовыхлопов или добычи болотного газа.

Неожиданно Александр Лукашенко объявил о программе мелиорации в стране, предполагающей интенсивное осушение болот для увеличения посевных площадей, собственно, что при аналогичной попытке в советское время привело к тяжелейшим последствиям для экологии Беларуси и нанесло удар, в том числе и по сельскому хозяйству страны.

"В этом году у нас будет экспорт сельхозпродукции под 3 млрд. долларов. И это только начало. Вскоре мы должны выйти на 6-7 млрд., а потом и на 10 млрд. - это для нас вполне достижимо. И тогда нам не надо будет стонать о нефти и газе", - заявил белорусский лидер, видимо, предполагая приобретать на доходы от реализации сельхозпродукции всё те же нефть и газ у России или третьих стран.

"На России и Европе свет клином не сошёлся, надо выходить в другие регионы со своей продукцией и проектами. Нам есть что предложить и Африке, и в Африке есть то, что нам интересно", - заметил президент Беларуси, уточнив, что Минск должен найти новые рынки сбыта для своих товаров и начать экономическую экспансию и в Юго-Восточную Азию, и Латинскую Америку.

Помимо этого белорусский лидер заявил о решимости отдельно работать с Индией и странами Персидского залива, подчеркнув, что Россия и Европа не должны воспринимать подобные действия Беларуси как "отход от тех позиций, которых мы придерживаемся всё время".

Выходит, "действия" относились к креативной составляющей PR-кампании реализуемой белорусским лидером, Россия снова в союзниках, а Минск ждёт новых инвестиций с её стороны.

Важно только уточнить, что сейчас основным рынком сбыта белорусской сельхозпродукции по-прежнему является Россия, равно как и комплектующие для промышленных предприятий Беларуси, да и кредитные учреждения, дающие финансовую основу для реализации "экономического чуда" Батьки, располагаются там же.

Роль личности в истории, безусловно, имеет огромное значение, но процессы развития неминуемо приводят к необходимым результатам, вне зависимости от чьих либо нереализованных амбиций или геополитических фантазий.

"Я уже, честно говоря, наработался. Если вы найдете другого президента, то страха не будет. Все равно рано или поздно его надо будет найти", - признался президент Беларуси, выступая перед жителями Гомельской области 27 апреля 2010 года.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко: Россиянам - ни копейки

    Вся прибыль от переработки венесуэльской нефти на Мозырском НПЗ должна остаться в Беларуси, несмотря на то, что более 40% акций завода принадлежит российским акционерам, заявил Александр Лукашенко.подробности

Новости партнёров