Россия может еще больше сократить поставки нефти в Беларусь

interfax.by

В 2010 году поставка российской нефти на белорусские НПЗ может снизиться до 15,8 млн тонн, сообщил заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов на пресс-конференции в Минске.

"Заводы определили, что для эффективной переработки и максимального выхода светлых нефтепродуктов в этом году им необходимо 15,8 млн тонн (российской нефти - ИФ)", - сказал замминистра.

Он пояснил, что данный объем полностью учитывает запланированные объемы беспошлинной нефти - 6,3 млн тонн в 2010 году. "Заводы считают, что так можно работать: делать микс, к беспошлинной нефти дозакупать пошлинную, что и делалось в первом квартале", - сказал А.Филонов.

При этом он подчеркнул, что переработка пошлинной нефти в полном объеме, с учетом глубины переработки на белорусских НПЗ, нецелесообразна с экономической точки зрения. По его данным, стоимость беспошлинной нефти для Беларуси в настоящее время составляет $258 за тонну, а нефти, закупаемой с учетом уплаты 100% российской экспортной пошлины - $520 за тонну. А.Филонов пояснил, что рентабельная переработка пошлинной нефти возможна при достижении глубины переработки на уровне 93% и повышении розничных цен на нефтепродукты на внутреннем рынке на 70%.

"В условиях смешанной переработки пошлинной и беспошлинной нефти, в первом квартале Мозырский НПЗ обеспечил положительную рентабельность нефтепереработки. "Нафтан" закончил первый квартал с небольшими убытками - отрицательная рентабельность составила 0,5%", - сказал А.Филонов. "Планируется, что по итогам 4 месяцев "Нафтан" выйдет на безубыточную нефтепереработку. На Мозырском НПЗ положительная рентабельность сохранится", - добавил замминистра. Он пояснил, что результаты деятельности белорусских НПЗ существенно отличаются в связи с тем, что "Нафтан" в основном ориентирован для обеспечения сырьем белорусских предприятий нефтехимии и производство дизтоплива.

Кроме того, он отметил, что логистика "Нафтана", поставляющего нефтепродукты на экспорт через балтийские порты, более затратна, по сравнению с логистикой Мозырского НПЗ, в основном экспортирующего нефтепродукты через Украину и далее - в Европу.

В то же время А.Филонов подчеркнул, что изменившиеся условия импорта нефти из РФ не ухудшили ситуацию с налоговыми отчислениями белорусских НПЗ в бюджет. По его данным, оба завода в первом квартале этого года суммарно заплатили налогов на Br480 млн против Br260 млн в аналогичном периоде 2009 года.

Замминистра также сообщил, что в начале 2010 года положительное для Беларуси сальдо между импортом нефти и экспортом нефтепродукции составило $65 млн, против дефицита на $74 млн в аналогичном периоде 2009 года.

Комментируя планы по загрузке белорусских НПЗ, А.Филонов сообщил, что "сейчас идет согласование с российской стороной переработки нефти на условиях толлинга". По его словам, согласовывается порядок ввоза и вывоза нефтепродуктов, номенклатуры продуктов. "С нашей стороны условия согласованы и отправлены российской стороне, в мае планируются пробные поставки", - сказал А.Филонов.

Представитель Минэкономики также отметил, что для повышения загрузки НПЗ планируется увеличить выход нефтепродуктов, которые могут быть дополнительно переработаны (прямогонный бензин, дизтопливо, котельно-печное топливо). По словам А.Филонова, "это будут те нефтепродукты, качество которых планируется улучшить".

В этой связи он напомнил, что к концу 2010 года Мозырский НПЗ и "Нафтан" освоят выпуск бензина стандарта Евро-5. "Реконструкция заводов не останавливалась, и это позволит нам улучшить качество нефтепродуктов", - сказал замминистра экономики Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров