Белорусских байдарочников спасли в Карпатах

"Рэспубліка"

Украинские спасатели пришли на помощь терпящим бедствие белорусским байдарочникам в Карпатах.

Бедой мог закончиться сплав по реке Прут, что в Карпатах, для двух молодых парней из Беларуси.

29-летний Евгений и 26-летний Дмитрий прибыли в поселок Ворохта для занятия экстремальным спортом. В один из вечеров они решили преодолеть крутые спуски реки Прут на байдарках. При прохождении очередного водопада байдарка перевернулась, и молодых людей подхватило сумасшедшей силы течение. К счастью, на их пути оказался большой камень, за выступы которого они смогли зацепиться и в таком положении стали звать на помощь. Заметив людей посередине реки, случайные прохожие позвонили в службу 101.

Спасатели подоспели быстро. Они спустились к белорусским парням, обвязали их специальными веревками и подняли наверх. Медицинская помощь незадачливым байдарочникам не понадобилась. Спасатели отвезли их на базу, напоили горячим чаем и дали обсохнуть.

– Насколько нам известно, молодые люди из Беларуси не имели должной спортивной подготовки для прохождения этого маршрута. Из года в год туристы, будь то белорусы, россияне или украинцы, наступают на одни и те же грабли: не согласовывают свои опасные путешествия с МЧС, – комментирует происшествие Галина Омельчук, помощник начальника Главного управления МЧС Ивано-Франковской области Украины. – Если бы они предварительно обратились к нам, специалисты сперва оценили бы уровень их подготовки. В случае чего – посоветовали бы для сплава менее быстроводный участок или другую реку. Но молодые люди предпочли сплавляться на свой риск. Им крупно повезло. Быстрое течение могло бросить их на камни и переломать все кости. Река Прут – одна из самых коварных в Карпатах. Даже летом вода в ней ледяная, а некоторые пороги могут преодолеть только спортсмены. Все туристы должны об этом знать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров