Эксперт: Так называемая белорусская либерализация не коснулась сферы СМИ

www.udf.by

Правозащитная организация Freedom House опубликует сегодня очередной доклад, посвященный ситуации со свободой прессы в мире.

По данным организации, как передает АР, за год ситуация в мире со свободой прессы ухудшилась. Лишь каждый шестой житель Земли живет в стране со свободными СМИ. При этом наибольший прогресс за год в области свободы прессы наблюдается в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона, а наихудшие изменения — в Латинской Америке и на территории бывшего СССР.

В докладе в алфавитном порядке перечисляются 10 стран, где наблюдается самая тяжелая ситуация в области свободы слова: Беларусь, Бирма, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, Ливия, Северная Корея, Туркменистан, Узбекистан. По мнению Freedom House, в этих государствах свободные СМИ либо совсем отсутствуют, либо практически не функционируют.

Как рассказал сайту www.udf.by заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец, данный доклад "только подтвердил тот факт, что так называемая либерализация в Беларуси, начавшаяся в прошлом году, не коснулась или коснулась в незначительной степени сферы СМИ".

По его словам, в стране продолжается преследование журналистов за занятие профессиональной деятельностью: "Это напоминает ситуацию двухлетней давности. Тогда также на журналистов регулярно сыпались предупреждения".

Андрей Бастунец убежден, что "предупреждение, вынесенное Министерством юстиции Белорусской ассоциации журналистов, характерно показывает отношение власти к независимой прессе".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров