Депутат Госдумы: Янукович поехал в Минск мирить Лукашенко и Медведева

er.ru

Москва надеется, что президент Украины Виктор Янукович выступит примирителем в отношениях между Россией и Беларусью. Об этом заявил депутат Госдумы Сергей Марков, комментируя сегодняшний визит украинского президента в Минск.

Сейчас отношения между Москвой и Минском далеки от идеальных. Последним демаршем белорусского лидера стало поручение руководству Мозырского НПЗ не выплачивать российским акционерам завода доходов от переработки венесуэльской нефти. "Если хоть одна копейка уйдет на ту сторону, пеняйте на себя. Все до копейки деньги и прибыль должны быть в Беларуси. Им не надо было перерабатывать нефть, и прибыль не была нужна. Если кто-то будет мешать, говорите сразу", - заявил президент Беларуси. При этом, российской "Славнефти" принадлежит 42% акций предприятия.

Беларусь рассчитывает до апреля 2011 года закупить в Венесуэле 4 млн. тонн нефти. Впрочем, эксперты сомневаются, что белорусам удастся получить прибыль от проекта переработки венесуэльской нефти – слишком дорого обойдется ее доставка. Однако, информационный фон для сотрудничества России и Беларуси складывается не очень благоприятный.

В этой ситуации Янукович мог бы, действительно, помочь Лукашенко пойти на сближение с Россией, не теряя при этом лица. Киев мог бы привлечь Минск к реализации совместных российско-украинских проектов.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко: Россиянам - ни копейки

    Вся прибыль от переработки венесуэльской нефти на Мозырском НПЗ должна остаться в Беларуси, несмотря на то, что более 40% акций завода принадлежит российским акционерам, заявил Александр Лукашенко.подробности

Новости партнёров