Лукашенко: Кое-кто напрягается

БелаПАН

"Кое-кто напрягается по поводу белорусско-украинских отношений, но мы не собираемся против кого-то дружить", — заявил Александр Лукашенко 29 апреля в Минске на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем.

Лукашенко подчеркнул, что Беларуси и Украине надо "экономику свою выстраивать так, чтобы люди жили достойно". По его словам, президенты обсудят широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества. "Наши специалисты работали по всем направлениям, чтобы подготовить сегодняшнюю встречу, и у нас нет в отношениях таких серьезных проблем, как, например, Черноморский флот, — отметил белорусский руководитель. — Нам нужно отбросить уже решенные вопросы и оставить те вопросы, которые важны, разработать некую дорожную карту в отношениях Беларуси и Украины".

В свою очередь Янукович подчеркнул, что у двух стран "всегда были, есть и будут вопросы, которые нужно урегулировать и которые представляют интерес для наших государств".

"Мы всегда будем искать возможность, как объединиться, чтобы защищать свои интересы", — сказал Янукович.

Он отметил, что у Беларуси и Украины "есть и общая чернобыльская трагедия". "Все еще остается огромное количество нерешенных вопросов. Например, до сих пор нет саркофага над четвертым блоком, на постройку которого необходимо 400 млн. евро", — заявил Янукович.

По словам украинского президента, он выступил инициатором проведения в 2011 году в Киеве международной конференции по проблемам Чернобыля с участием стран-доноров. "Мы как страны, наиболее пострадавшие от последствий этой аварии, должны совместно инициировать решение этих вопросов и совместно отстаивать свою позицию", — сказал Янукович.

Он выразил благодарность Лукашенко за то, что парламент Беларуси ратифицировал соглашение о демаркации белорусско-украинской границы. "Это откроет для нас новые возможности", — добавил украинский президент.

Янукович подчеркнул, что при подготовке встречи двух президентов была проделана большая работа и сегодня по итогам переговоров будет подписан ряд соглашений.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров