Белорусы задолжали банкам почти $4,5 миллиарда

www.charter97.org

По данным Нацбанка, общая задолженность населения Беларуси продолжает расти.

Задолженность белорусов перед белорусскими банками на первое марта 2010 года составила 13,5 трлн. рублей (или 4,57 млрд. долларов), сообщили в Нацбанке.

При этом с начала года выросла сумма просроченной задолженности - в среднем показатель увеличился на 0,2% и составил 0,6% от общей суммы выданных населению кредитов.

В Нацбанке отметили, что не в последнюю очередь индекс растет и потому, что граждане при получении кредита не просчитывают свои реальные доходы и берут кредит, сумма выплат по которым реально превышает финансовые возможности, пишет "Рэспубліка".

В Республиканской ассоциации потребительских кооперативов финансовой взаимопомощи, где недавно провели исследование рынка "мелких" потребительских кредитов, пришли к неутешительным выводам. Рекордсменом по пераплате стало ОАО «Международный резервный банк". Кредит на один миллион рублей, полученный в этом банке по ставке 12% годовых в сумме с дополнительными платежами в конечном результате составляет эффективную ставку по кредиту 109,24%.

Впрочем, другие банки мало чем уступают лидеру. Например, кредит на эту же сумму в "МТБанк" и "Белорусский Индустриальный Банк" под 17% годовых в результате получается в 99,71% и 106,91% годовых. Даже один из лидеров на рынке потребительского кредитования "Приорбанк" оказывается не совсем выгодным партнером при получении небольших займов. Миллионный кредит здесь "тянет" на 97,91% эффективной процентной ставки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров