Грузия вышла из СНГ

БелаПАН

18 августа завершилась юридическая процедура оформления выхода Грузии из состава Содружества Независимых Государств. С сегодняшнего дня страна не является членом этой региональной организации, созданной в 1991 году двенадцатью постсоветскими республиками.

О выходе страны из СНГ МИД Грузии известил нотой Исполком Содружества 18 августа 2008 года. В ней сообщалось о постановлениях парламента от 14 августа, согласно которым прекратили действие в отношении Грузии Соглашение о создании СНГ от 8 декабря 1991 года, Устав СНГ от 22 января 1993 года и Соглашение о создании экономического союза от 24 сентября 1993 года. О том, что Грузия выходит из СНГ, объявил 12 августа на митинге в Тбилиси президент Михаил Саакашвили в знак протеста против вхождения российских войск на территорию Южной Осетии.

Статья 9 Устава СНГ гласит: "Государство-член вправе выйти из Содружества. О таком намерении государство-член извещает письменно депозитария настоящего Устава за 12 месяцев до выхода. Обязательства, возникшие в период участия в настоящем Уставе, связывают соответствующие государства до их полного выполнения".

19 августа 2008 года грузинская сторона официально заявила о намерении остаться участницей ряда договоров и соглашений, подписанных в рамках Содружества. Как пояснили БелаПАН в Исполком, это может касаться только документов с открытым субъектным составом.

По данным на 18 августа 2008 года, Грузия являлась участницей 598 из 1.317 принятых в СНГ документов; из них 112 договоров и соглашений были подписаны на уровне глав государств и глав правительств и только 76 имеют открытый субъектный состав, остальные 36 — ограниченный субъектный состав.

Как сообщил накануне БелаПАН директор организационного департамента Исполкома СНГ Сергей Каменецкий, технически выход Грузии из состава Содружества в его минской штаб-квартире будет оформлен в виде снятия флагов этой страны в большом зале и фойе здания на Кирова, 17 в Минске.

Первый заместитель исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун отказался БелаПАН прокомментировать выход Грузии из состава Содружества.

Сайт Исполнительного комитета СНГ пока остается в прежнем виде – среди флагов государств – участников есть и флаг Грузии.

поделиться

Новости по теме

    Советник Иванишвили огорчил Лукашенко

    Новые власти Грузии не считают актуальным вопрос возвращения страны в состав СНГ, заявил "Интерфаксу" советник лидера коалиции "Грузинская мечта", победившей на парламентских выборах, Бидзины Иванишвили Гия Хухашвили.подробности

Новости партнёров