К майским праздникам в Минске запоют соловьи

interfax.by

Соловьи вернулись в Минск из южных стран и в ближайшие дни в парках белорусской столицы можно будет услышать их песни, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" специалист по экологическому образованию общественной организации "Ахова птушак Бацькаушчыны" Руслан Шайкин.

"Соловьи должны запеть в Минске к майским праздникам. Их трели можно будет услышать в Ботаническом саду, в заказнике Лебяжий, Лошицком парке", - сообщил Р.Шайкин.

По его словам, "в Минске обычно гнездится около 350 пар соловьев". "Соловьи начинают петь к вечеру. Но особенно хорошо их песня слышна ночью, когда умолкают все остальные птицы. Соловья являются, пожалуй, единственными птицами в наших широтах, которые поют ночью", - сказал Р.Шайкин.

Орнитолог рассказал, что "период пения у соловьев недолог - с начала мая по 10-15 июня. В это время у соловьев брачный период, во время которого они и исполняют песни любви". "В конце августа соловьи опять улетят в теплые края. Как правило, минские соловьи улетают зимовать в Африку", уточнил Р.Шайкин.

Он также рассказал, что 15-16 мая в Минске пройдет акция "Соловьиные ночи". "Во время этой акции орнитологи организации "Ахова птушак Бацькаушчыны" круглосуточно будут принимать информацию от населения о том, где слышно пение соловьев. На основании этой информации будет составлена карта мест, где в Минске поют соловьи", - рассказал Р.Шайкин.

Как сообщили агентству орнитологи, в ближайшие дни в Минск из южных стран вернутся ласточки, которые, как правило, каждый год гнездятся в районе станции метро "Пролетарская", под крышами пятиэтажных домов по улице Столетова и в районе универмага "Беларусь".

Самыми последними в этом году, в середине мая, в Беларусь из жарких краев прилетят стрижи, иволги и черноголовые славки, рассказал специалист.

поделиться

Новости по теме

    В Минске будут слушать соловьев

    Акция "Соловьиные вечера" пройдет в Минске 21 мая, сообщил корреспонденту БЕЛТА специалист по экологическому образованию общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) Руслан Шайкин.подробности

Новости партнёров