Жители Баранович своими силами ремонтируют дорогу

Intex-press

Устав ждать помощи от местных властей, владельцы частных домов по улице Тургенева в Южном микрорайоне решили благоустроить дорогу собственными силами.

"Мы с соседом обратились к жителям нашей улицы с предложением отремонтировать дорогу за свой счет, – рассказал Intex-press один из инициаторов ремонта местный житель Дмитрий Беланович. – Люди по-разному отнеслись к нашему предложению: одни пожали плечами, другие – отмахнулись, третьи – категорически отказались, но большинство – согласились".

И в середине апреля работа по наведению порядка на улице Тургенева закипела. Уже в течение нескольких недель жильцы-энтузиасты по вечерам дружно благоустраивают дробленым бетоном общую дорогу. Когда приезжает грузовик и высыпает несколько тонн бетона, жители разравнивают его лопатами. Нижний слой выкладывается кусками покрупнее, верхний слой – мелкой крошкой.

Увидев, что дорога меняется на глазах, к работе подключились даже те, кто поначалу скептически отнесся к идее и не захотел принимать участия в общем деле.

Правда, удовольствие иметь благоустроенную улицу обходится недешево. Одна тонна дробленого бетона стоит 9 тысяч рублей. Перед каждым двором нужно уложить как минимум 8-10 тонн, т.е. хозяин каждого из восьми домов, расположенных на ремонтируемом участке улицы, должен заплатить около 100 тысяч рублей.

По мнению жителей улицы Тургенева, городские власти еще не скоро найдут средства на благоустройство грунтовых дорог. Поэтому в решении дорожной проблемы жителям частного сектора приходится рассчитывать только на свои собственные силы.

"Общими усилиями мы выровняли почти всю часть улицы Тургенева от улицы Чапаева до улицы 8-го Марта, – сказал Intex-press местный житель Виктор Былинский. – Возможно, наш опыт будет примером и для других владельцев индивидуальных домов, которые мучаются из-за плохих дорог".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров