Лукашенко вспомнил, что, кроме русского, есть другие иностранные языки

БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым активизировать изучение иностранных языков в учебных заведениях Беларуси. Об этом и других вопросах шла речь 17 августа во время доклада главе государства министра образования Александра Радькова, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Руководитель министерства доложил о результатах выполнения поручений Президента по развитию общеобразовательной школы, об оптимизации системы образования, итогах вступительной кампании и о готовности учебных заведений к началу нового учебного года.

Министр отметил, что в общеобразовательных школах завершен переход на 11-летнюю систему образования. Как показали результаты выпускных и вступительных экзаменов, в школах созданы необходимые условия для получения качественного образования.

Что касается итогов вступительной кампании, по словам министра, в настоящее время укомплектованы студентами вузы, средние специальные учебные заведения, эта работа завершается в профтехучилищах.

Президенту доложено о завершении оптимизации системы образования в целом, о наличии в стране необходимого количества вузов, профтехучилищ, школ. Между тем существуют проблемы с маленькими сельскими школами, где сегодня сложно налаживать качественный учебный процесс. В таких случаях речь может идти об укрупнении школ, при этом параллельно необходимо решать проблему подвоза детей в школы. Президент Беларуси по этому поводу заметил, что особенно активно необходимо использовать потенциал агрогородков, в которых создаются хорошие условия для учебы детей.

Александр Лукашенко поставил перед Министерством образования задачу обеспечить высокий уровень образования на всех этапах: в общеобразовательной школе, профтехучилище, техникуме, колледже, университете.

Глава государства обратил внимание на необходимость более активного использования в учебном процессе новых технологий, а также обеспечения высокого качества учебных пособий.

Александр Лукашенко считает необходимым с учетом современных требований активизировать работу по изучению иностранных языков.

По словам министра, в ближайшие годы планируется ввести выпускной экзамен в школе по иностранному языку в устной форме. В некоторых белорусских вузах будут организованы целые потоки на английском языке обучения не только для наших студентов, но и для иностранцев. Как ожидается, в этом году получать образование в белорусских учебных заведениях будут около 7 тыс. иностранных студентов.

Александр Радьков сообщил о готовности 90% школ к началу учебного года. По его словам, подготовка остальных будет завершена в ближайшие дни. Учебные заведения укомплектованы учителями, преподавателями.

Министр также проинформировал, что в стране к началу нового учебного года сдаются 4 новые школы, 4 детских сада, в Барановичском университете построено общежитие, в Полоцком университете - учебный корпус. До конца года планируется ввести еще 2 школы и несколько детсадов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров