Историк: Батька мечется

www.udf.by

Известный российский историк, редактор сайта "Чекист.ру" Николай Кирмель высказал свое мнение Фонду стратегической культуры по поводу реакции президента Беларуси на события в Киргизии.

Он не верит, что белорусским лидером двигали простые человеческие чувства: "Будь оно так, прилет свергнутого киргизского правителя в Минск прошел бы без всякой помпы. Ограничились бы сообщением пресс-службы президента о том, что Бакиев находится в Беларуси как частное лицо, и это сняло многие вопросы. Не нужно было бы устраивать пресс-конференцию политическому банкроту, на которого в его стране возлагают ответственность за гибель десятков людей, украденные сотни миллионов долларов, покровительство наркобаронам".

По мнению российского историка, вся шумиха, возможно, была рассчитана на белорусский электорат, чтобы продемонстрировать ему внешние угрозы для государства.

"Можно сколько угодно ломать голову над мотивами поступка белорусского президента, искать подвоха с его стороны, но так и не понять, чего он добивается. Трудно видеть многоходовую комбинацию, трезвый политический расчет там, где, возможно, их нет. На наш взгляд, все объясняется эмоциональным порывом Александра Григорьевича, усиленным его огромными амбициями и все более затруднительным положением", - отмечает Николай Кирмель.

Он убежден, что "батька мечется": "Лукашенко пытается любыми путями получить от Москвы энергоресурсы, кредиты, рынки сбыта, но для получения их "на своих условиях" у него не достает влияния. Поэтому в ход идет все: и судебный иск против России, и венесуэльская нефть, и визит к "оранжевому" Ющенко в последние месяцы его президентства, и намеки на выход из Таможенного союза, и антироссийская кампания в белорусских СМИ, и многое другое".

Основной урок, который должен извлечь для себя Лукашенко из бегства "безработного президента" Киргизии в Минск, это тот, что нельзя уседеть на нескольких стульях сразу: "Лукашенко тоже берет кредиты и раздает обещания. России - международную поддержку, Евросоюзу - демократию в Беларуси, своему народу – жизнь, "как в Европе" к 2011 году. Однако выполнять обещания он не спешит. На дворе уже 2010 год, а жизнь в республике все ухудшается. И ответственность за это большинство опрошенных перед наступлением нового 2010 года белорусов возложили на представителей власти: 42,7% - на президента, 40,7% - правительство, 24,1% - на местные органы власти".

"Самый дорогой кредит - не деньги, а доверие народа. Отсутствие поддержки со стороны населения в лучшем случае приводит государственного деятеля к политическому банкротству, в худшем - к позорному бегству из страны. Постоянным напоминанием об этом служит "минский сиделец" Курманбек Бакиев", - подчеркнул историк.

Для справки:

Николай Кирмель, кандидат исторических наук. Родился 1.02.1966 г. в д.Подкленье Вилейского р-на Минской обл. Окончил Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище (1988), аспирантуру Иркутского госуниверситета (2000). Автор более десятка научных работ по истории отечественных спецслужб.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров