Новая власть Кыргызстана объявила себя пророссийской

"Ежедневник"

Временный вице-премьер Кыргызстана Алмаз Атамбаев в интервью государственному телевидению республики заявил, что является "пророссийским политиком".

Как сообщает ИА "Фергана.Ру", Атамбаев пообещал, что русские в Кыргыстане будут назначаться на руководящие посты. В частности, по его словам, русским по национальности будет вице-мэр Бишкека.

Алмаз Атамбаев, возглавляющий Социал-демократическую партию Кыргызстана, в прошлом занимал пост премьера (во время президентства Курманбека Бакиева). После отставки он перешел в оппозицию. По итогам апрельского переворота 2010 года Атамбаев получил должность временного вице-премьера, курирующего экономический блок.

После мятежа Атамбаев уже дважды ездил в Москву с делегацией временного правительства, договариваясь о предоставлении финансовой помощи республике. Россия, напомним, пообещала предоставить Кыргызстану грант на 20 миллионов долларов, а также кредит на 30 миллионов долларов.

Говоря о контактах Кыргызстана с другими странами, Атамбаев критически высказывался о пребывании в республике американской авиабазы. По его словам, договор о присутствии этой базы будет "обсуждаться". Позднее, впрочем, стало известно, что новые власти Кыргызстана решили все же продлить действие соглашения.

После переворота в Кыргызстане российские власти поддержали новое руководство республики и присоединились к критике в адрес свергнутого президента Курманбека Бакиева. В прессе высказывались предположения, что Россия была заинтересована в свержении Бакиева, не желавшего, в частности, выгнать из страны американскую базу. Официально представители руководства РФ заявили, что к апрельским событиям в Кыргызстане Россия отношения не имеет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров