Нацбанк рекомендует снизить ставку рефинансирования

www.udf.by

Национальный банк Беларуси предлагает снизить во втором квартале 2010 года ставку рефинансирования до 12%, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Как отмечается в сообщении, денежно-кредитная политика в январе-марте нынешнего года проводилась "с учетом складывающейся макроэкономической ситуации и была направлена на сохранение финансовой стабильности".

В результате было обеспечено поддержание курса белорусского рубля к стоимости корзины иностранных валют в пределах установленного коридора, снижен уровень процентных ставок на денежном рынке, расширена кредитная поддержка банками экономики, а также продолжен рост активов и нормативного капитала банковского сектора, обеспечено надежное и безопасное функционирование платежной системы.

"С учетом фактической ситуации в национальной экономике, динамики валютного и депозитного рынков Национальный банк предпринял меры по дальнейшему удешевлению кредитных ресурсов. Так, в марте текущего года ставка по новым срочным депозитам в рублях сложилась на уровне 16,1 процента годовых, что на 1,6 процентного пункта ниже, чем в январе. Объявленная средняя процентная ставка по новым кредитам банков в белорусских рублях сложилась на уровне 19,6 процента годовых, снизившись по сравнению с январем на 0,9 процентного пункта", - говорится в сообщении Нацбанка.

Кроме того, за январь – март текущего года банки выдали кредитов экономике в белорусских рублях и иностранной валюте на сумму почти 21,6 трлн. рублей, что на 38 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Объем привлеченных денежных средств населения за I квартал текущего года возрос на 1,57 трлн. рублей, или на 8,4 процента.

По состоянию на 1 апреля 2010 г. он составил 20,33 трлн. рублей. В среднем на одного жителя республики на 1 апреля 2010 г. приходилось 2144,1 тыс. рублей сбережений, размещенных в банковских вкладах и сберегательных сертификатах, что эквивалентно 720 долларам США. Относительно сопоставимой даты прошлого года данный показатель возрос на 540,7 тыс. рублей, или в 1,34 раза.

Продолжал развиваться потенциал национального банковского сектора. Объем уставного фонда банков на 1 апреля 2010 г. составил 9,6 трлн. рублей и за январь – март увеличился на 40,4 млрд. рублей. Активы банковского сектора возросли на 4,2 процента, или на 3,5 трлн. рублей, и составили 86,76 трлн. рублей, констатирует пресс-служба Нацбанка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров