Александр Лукашенко хотел Юлию Тимошенко?

REGNUM

Президент Беларуси Александр Лукашенко желал, чтобы на украинских президентских выборах победила Юлия Тимошенко, а не Виктор Янукович. Об этом в интервью украинской газете "Экономические известия" заявил белорусский политолог, руководитель Центра политического образования Андрей Ляхович.

Эксперт отметил, что соответствующий вывод он сделал, проанализировав то, о чем говорили белорусские СМИ, жестко контролируемые властью, во время президентских выборов на Украине.

"Режим Лукашенко рассчитывал на то, что она (Тимошенко) будет преемником курса Виктора Ющенко на роль адвоката Беларуси перед европейскими структурами. Сейчас таких надежд он уже не имеет. Соглашения по российскому флоту в Крыму противоречат европейской интеграции Украины", - сказал, в частности, Ляхович.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, для Лукашенко в последние годы крайне важно укрепить независимость Беларуси от России, "однако без развития торгово-экономического сотрудничества с Украиной это ему решить не удастся". "Он это понимает и будет прилагать все усилия, чтоб восстановить хорошие личные отношения с Януковичем", - резюмировал политолог.

поделиться

Новости по теме

    Янукович пригласил Лукашенко на инаугурацию

    Александр Лукашенко в ходе телефонной беседы поздравил Виктора Януковича с победой на президентских выборах и выразил уверенность, что добрососедские отношения между странами будут динамично развиваться на принципах доверия и взаимоуваженияподробности

Новости партнёров