Литва сделала предложение Беларуси

BNS

Литва должна проанализировать новые предложения Беларуси по соглашению, которое позволило бы совершать безвизовые поездки людям, проживающим в пределах 50 километров по обе стороны границы, однако возможная дата подписания соглашения об этом остается не ясной.

Предполагалось, что Литва и Беларусь подпишут соглашение в ходе визита в сентябре прошлого года президента Беларуси Александра Лукашенко в Вильнюс, но, по словам литовских дипломатов, белорусская сторона попросила отложить подписание в связи с необходимостью уточнения некоторых вопросов.

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис говорит, что Беларуси представлены новые предложения, и это согласовывается заново.

"С белорусами мы практически договорились, но потом возникли проблемы. Согласовываем заново, идет второй тур. Они представили свои предложения, мы их обсуждаем и дадим ответ, когда придем к общему мнению", - сказал в интервью BNS А.Ажубалис.

По словам министра, дата подписания пока не известна. "Нам надо очень серьезно рассмотреть эти предложения. В конце концов, надо еще согласовать с Европейским союзом", - сказал министр.

МИД Литвы ранее сообщал, что никаких соглашений в ходе визита премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского в Литву в четверг и пятницу подписывать не планируется.

Планируется, что согласно этому договору жители местностей, расположенных в радиусе 50 километром от границы, смогут пересекать границу по специальным разрешениям, выдаваемым на пять лет. В этом случае жители Гродно и Лиды смогут без виз приезжать в Вильнюс и Друскининкай, и наоборот.

На литовской территории близ Беларуси, где будет разрешено безвизовое передвижение через границу проживает 800 тыс. человек. На белорусской стороне - около 600 тыс. жителей.

поделиться

Новости по теме

    Осторожно, двери снова закрываются

    До недавнего времени, одним из достижений realpolitik с режимом Лукашенко представляли подписания договоров с евросоюзными соседями Беларуси о взаимном пересечении государственных границ жителями приграничных районов сопредельных государств.подробности

Новости партнёров