В Беларуси отмечают Праздник труда

БелаПАН

День международной солидарности трудящихся 1 Мая отмечают более чем в 140 странах. В независимой Беларуси Праздник труда был учрежден указом президента от 26 марта 1998 года.

День солидарности трудящихся отмечается с конца XIX века. В его основе лежат события 1 мая 1886 года, когда активисты рабочего движения США и Канады провели серию митингов и демонстраций, требуя введения восьмичасового рабочего дня.

По случаю 1 Мая Федерация профсоюзов Беларуси организует у здания Национальной библиотеки праздничный митинг и концерт. Празднование начнется в 10.00. Массовые гуляния также будут организованы в парках имени Горького и 50-летия Октября.

Праздник труда отметят национал-большевики, недавно объявившие об уходе в оппозицию из-за "разочарования в Лукашенко". В полдень активисты движения намерены собраться у здания Национальной академии наук и оттуда двинуться до парка Дружбы народов, где запланирован санкционированный властями митинг.

С Праздником труда белорусов поздравил президент. "Празднование 1 Мая подтверждает высокую гражданскую ответственность, патриотизм и сплоченность белорусского народа, — говорится в поздравлении Александра Лукашенко. — Это особенно важно в нынешних непростых экономических условиях, когда от эффективной работы и самоотдачи каждого зависит прочность нашего государства, его независимость и суверенитет".

Сегодня, утверждает Лукашенко, "перед страной открыты широкие перспективы — созданы надежный экономический фундамент, благоприятный инвестиционный климат, современная инфраструктура, а главное — социально защищен человек-труженик".

Однако независимые профсоюзы критикуют ситуацию с правами трудящихся в Беларуси. "Ситуация с независимыми профсоюзами не улучшается, — заявил БелаПАН зампредседателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Николай Канах. — Участились случаи нарушения прав профсоюзов, увольнения людей за профсоюзную деятельность, продолжается давление на членов независимых профсоюзов". Канах напомнил о "белорусском деле" в Международной организации труда (МОТ) и обвинил правительство в том, что оно ничего не предпринимает для улучшения ситуации.

В 2003 году МОТ подтвердила факты грубого нарушения белорусскими властями прав профсоюзов после соответствующего расследования. В июне 2007 года за нарушение прав профсоюзов Беларусь исключили из Генеральной системы преференций Евросоюза. Для возвращения в систему преференций правительство должно выполнить ряд рекомендаций МОТ. В их числе — невмешательство государства в деятельность профсоюзов, прекращение преследования граждан по профсоюзной принадлежности, участие всех профсоюзных объединений в решении важных социальных проблем страны и другие.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров