Козик восстал против Сидорского

БелаПАН

Правительство Беларуси неоправданно заморозило зарплату работников бюджетной сферы, особенно педагогов и медицинских работников. Об этом говорится в резолюции участников митинга Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ), который прошел 1 мая в Минске возле Национальной библиотеки.

В митинге, по разным оценкам, приняло участие от 15 до 30 тыс. человек — представители трудовых коллективов, руководители Федерации профсоюза Беларуси, Мингорисполкома и Министерства труда и социальной защиты населения.

Резолюцию огласил председатель Минского городского объединения ФПБ Николай Белановский.

В документе подчеркивается, что мера по сдерживанию роста зарплат бюджетников "ведет ко все большему обнищанию этих людей и их семей".

Правительство Беларуси "плохо выполняет" указания президента, считают участники митинга. Оно должно проводить "более результативную и активную" работу по ускорению темпов развития экономики, преодолению негативных последствий мирового финансового кризиса, созданию новых рабочих мест, повышению доходов населения и благосостояния граждан страны.

Участники митинга также потребовали, чтобы правительство, решая вопросы продажи предприятий частным инвесторам, законодательно закрепило в договорах нормы о сохранении трудовых коллективов и профсоюзной организации.

В резолюции отмечается, что все социальные партнеры в этот сложный период должны проявлять социальную ответственность, обеспечить выполнение в полном объеме принятых в соглашениях и коллективных договорах обязательств по повышению уровня жизни и социальной защите работников.

Митингующие поддержали проводимый Александром Лукашенко курс "на построение социально ориентированного государства, которое обеспечивает равные и широкие возможности всем гражданам нашей страны, сохранение независимости и суверенитета Беларуси".

Представители ФПБ отмечают, что Беларуси "удалось противостоять и преодолеть негативные последствия мирового финансового кризиса".

Они заявили о важной роли ФПБ в совершенствовании государственной экономической политики, сохранении действующих и создании новых рабочих мест, повышении уровня жизни людей.

Участники митинга призвали всех жителей страны вместе с ФПБ "бороться против бюрократии за экономически сильную и процветающую Беларусь".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров