Скандал в АПК. Новый поворот

"Ежедневник"

В Беларуси создана межведомственная комиссия для анализа ситуации с крупнейшими за всю историю страны финансовыми махинациями, осуществленными в области государственных дотаций агропромышленного комплекса страны.

Напомним, что на данный момент Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси возбуждено более десятка уголовных дел по фактам махинаций с государственными дотациями, направленными на поддержку закупок зерна у сельскохозяйственных предприятий. Буквально на днях в деле появился новый фигурант в лице директора ОАО "Молодечненский комбинат хлебопродуктов".

Согласно предварительным данным правоохранительных органов, летом 2009 года директор от имени комбината купил у сельхозпредприятия 6179 тонн зерна, для чего в ОАО "Белагропромбанк" на основании Указа президента №386 от 21.07.2009 года получил кредит на сумму 1,9 миллиарда рублей. Далее зерно было тут же продано комбинатом ОАО "Вилейский комбикормовый завод", а полученные средства направлены на погашение кредита, полученного в 2008 году в том же ОАО "Белагропромбанк".

По мнению правоохранительных органов, директор комбината, действуя совместно и по предварительному сговору с должностными лицами ОАО "Белагропромбанк", таким образом сокрыл невыполнение предприятием основных целевых показателей по темпам роста объемов производства и рентабельности реализованной продукции и избежал уплаты процентов по ранее выданному кредиту в размере 35 миллионов рублей. То есть вся эта махинация была не чем иным, как перекредитовкой, осуществленной с целью сокрыть проблемы по ранее выданному кредиту.

Подобных дел по Беларуси уже возбуждено более десятка, по ним в общей сложности фигурируют суммы в десятки миллиардов рублей. Так, например, директор ОАО "Калинковичихлебопродукт" представил в филиал №313 ОАО "АСБ "Беларусбанк" подложные документы о закупке зерна и получил 4,2 миллиарда рублей. "Гомельхлебопродукт" подобным образом получил в ОАО "Белагропромбанк" 5 миллиардов рублей. Впрочем, окончательные суммы еще подсчитываются и постоянно корректируются в сторону увеличения.

Как выяснилось в результате расследования, специально под проведение данных махинаций были разработаны указы президента №333 от 13 июня 2008 года "О мерах по обеспечению закупки сельскохозяйственного сырья, ягод и грибов урожая 2008 года" и №386 от 21 июля 2009 года "О некоторых вопросах деятельности организаций, осуществляющих закупку продукции растениеводства урожая 2009 года и иной продукции и расчеты за нее", а сама схема была распространена на всю страну.

Иными словами, проблема из частной, касающейся лишь отдельных предприятий и банков, превратилась в общегосударственную. Именно с целью анализа сложившейся ситуации и была создана межведомственная комиссия, в которую помимо руководителей правоохранительных органов и подразделений были включены представители банковской сферы, Администрации президента и правительства. В задачу комиссии также входит координация деятельности правоохранительных органов с целью минимизации последствий от выявленных махинаций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров