Лукашенко снова "враг прессы"

БелаПАН

Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь попал в ежегодный список "Врагов пресы", который составляет международная правозащитная организация "Репортеры без границ".

Очередной список опубликован 3 мая, во Всемирный день свободы прессы. В него также попали премьер-министр России Владимир Путин, руководитель Ливии Муамар Каддафи, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, председатель КНР Ху Цзиньтао.

Всего в список "Врагов прессы" включено 40 политиков, чиновников, религиозных лидеров, лидеров военных и криминальных организаций, которые "относятся к журналистам, как к врагам".

Накануне Всемирного дня свободы прессы Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) выступила с заявлением, в котором отмечается: "Сегодня, во время приближения президентских выборов, боязнь неподцензурной информации настолько обострилась, что медиасфера оказалась в эпицентре репрессий".

"Уже не первый год независимым журналистам в Беларуси приходится выполнять свои профессиональные обязанности в чрезвычайно неблагоприятных условиях, - подчеркивает БАЖ. - Власти страны тотально контролируют информационное пространство и ограничивают деятельность независимых СМИ — через отказы в доступе к информации, через запреты на распространение и печать, через судебное преследование, через экономическую дискриминацию".

Последней тревожной тенденцией, отмечается в заявлении, стал открытый прессинг журналистов со стороны силовых структур и спецслужб. "На основании уголовного дела о клевете на высокопоставленного сотрудника КГБ допрашивают и обыскивают журналистов, занимающихся наиболее "острыми" темами.

Грубое вмешательство в профессиональную деятельность регулярно чувствуют наши коллеги, освещающие уличные акции. Силовики в штатском закрывают им объективы, задерживают, применяют против них физическую силу. Целый ряд белорусских журналистов получили предупреждения за профессиональную деятельность без аккредитации",
— подчеркивает БАЖ.

"В этих условиях, пожалуй, самое главное достижение, к которому причастен каждый из нас, — это то, что независимая журналистика сохранилась в Беларуси как институт общества. Мы уцелели как сообщество только потому, что ставили на первое место свой осознанный выбор в пользу профессии, свое понимание личной ответственности за предоставление обществу правдивой и незаангажированной информации", — говорится в заявлении БАЖ.

Его авторы убеждены: "Только наше единство поможет противостоять всем вызовам и угрозам, только наша солидарность поможет нам отстоять наше право на нашу профессию!".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров