Cуд оправдал солдата-отказника

БелаПАН

Иван Михайлов, осужденный за отказ служить в армии из-за религиозных убеждений, полностью оправдан. Такое решение 4 мая вынес суд Минского района, сообщил БелаПАН активист кампании "За альтернативную гражданскую службу" Михаил Пашкевич.

Напомним, 21-летний прихожанин общины "Новый завет" Иван Михайлов отказался от прохождения срочной воинской службы, на которую был призван в декабре 2008 года. Он заявил призывной комиссии Минского района, что служба в армии противоречит его религиозным убеждениям, и запросил альтернативную службу в соответствии со статьей 57 Конституции. В этом ему было отказано из-за отсутствия в Беларуси альтернативной гражданской службы. Михайлову также было отказано в службе в резерве.

15 декабря 2009 года молодой человек был арестован в Солигорске и помещен в следственный изолятор, а 1 февраля Минский районный суд признал его виновным в совершении уголовного преступления за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу и приговорил к трем месяцам ареста. Для отбывания наказания Михайлов был отправлен в тюрьму № 8 в Жодино.

Правозащитная организация "Международная амнистия" признала Ивана Михайлова узником совести.

9 марта коллегия Минского областного суда рассмотрела кассационную жалобу Михайлова на приговор, вынесенный ему Минским районным судом, и решила направить дело на повторное рассмотрение. Кроме того, коллегия постановила освободить Михайлова, изменив ему меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Пашкевич считает полное оправдание Михайлова "большой победой". "У нас есть еще два уголовных дела по аналогичным случаям о требовании альтернативной службы в армии — дело Евгения Яковенко и члена религиозной общины "Свидетели Иеговы" Дмитрия Смыка. Их дела еще рассматриваются. Хоть в Беларуси и нет прецедентного права, но есть судебная практика, и если одного человека за требование альтернативной службы оправдали, то, наверное, должны оправдать и других", — полагает активист кампании "За альтернативную гражданскую службу".

Пашкевич отметил, что закон об альтернативной службе должен быть разработан к началу новой сессии парламента — до осени этого года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров