Ребенку-инвалиду пришлось голодать в санатории

"Вечерний Гродно"

Ребенку-инвалиду в санатории пришлось питаться только кашей и киви.

Отдых в санатории обернулся мучением: ребенку-инвалиду порой нечего было есть. 11-летнему мальчику нельзя употреблять в пищу продукты из муки и свинины, поэтому пришлось отказываться от санаторских котлеток, гуляшей, булочек и печенья.

Свою историю Елена Викторовна рассказала, дозвонившись из санатория в редакцию "Вечернего Гродно". Хотя большая часть смены осталась позади, женщина решила все же обнародовать проблему.

Тефтели и котлеты под запретом

Оказалось, что у 11-летнего сына Елены Викторовны редкий диагноз "целиакия": заболевание, вызванное отсутствием фермента, расщепляющего белок клейковины злаковых. Ребенку нельзя кушать хлеб, макароны, крупы из некоторых злаковых и кондитерские изделия. Кроме этого, под запретом свинина. "Врач нам сказал даже не резать продукты ножом, на котором могли остаться крошки хлеба", – пояснила женщина.

И хоть обрадовалась, что бесплатно поедет в санаторий, предусмотрительно поинтересовалась заранее, предоставят ли там сыну индивидуальное питание. В лечебном учреждении заверили, что поводов для беспокойства нет. На практике все оказалось иначе.

– Бывали дни, когда ребенку нечего было покушать, в меню все, что нельзя: тефтели, котлеты, макароны, печенье… Из того, что можно – лишь масло, но на что его намазать, ведь хлеб и батон сыну есть нельзя. Ребенку приходилось питаться кашами, киви и апельсинами, – рассказала Елена Викторовна.

Женщина сетовала на то, что все ее просьбы покормить ребенка в индивидуальном порядке воспринимались в штыки:

– Мне ответили, что готовить говядину для одного человека не будут. Когда настаивала на супе без макарон и мяса, его варили с неохотой, – пояснила гродненка.

Женщина призналась, что отдыху уже не рада. Осталась, чтобы сын прошел до конца курс лечения.

Человеческий фактор

Ситуация, которая длилась десять дней, решилась после звонка журналиста в Республиканский Центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Оказалось, всему виной – человеческий фактор.

Специалист Республиканского Центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Светлана Казаченко назвала то, что произошло, "недоработкой" и пояснила, что предоставить индивидуальную диету в санатории обязаны. Правда, проследить за выполнением этого требования может только Комитет госконтроля.

– Раньше мы отслеживали условия в санаториях, теперь только выдаем путевки, – пояснила Светлана Казаченко.

Справедливости ради надо сказать, что специалист была удивлена возникшей ситуацией. Оказалось, что гродненский санаторий принадлежит частному унитарному предприятию "Белагроздравница", нареканий на которое никогда не поступало.

Главный технолог ЧУП "Белагроздравница" Надежда Черкас заверила, что дети с таким диагнозом отдыхают в подведомственных предприятию санаториях и всем предоставляется индивидуальное меню.

Разбирался в том, что произошло в гродненском санатории, заместитель генерального директора по медицинской работе и питанию ЧУП "Белагроздравница" Виктор Пономарев. Он пояснил, что ситуация возникла из-за человеческого фактора – диет-сестра не вошла в положение людей. "Виновные будут лишены премии", – заверил специалист.

Нет больного – нет проблем

Все бы ничего, если бы эта история ограничилась только одним эпизодом. В процессе работы над материалом стало известно, что некоторые чиновники "на местах" стараются и вовсе с редкими заболеваниями не связываться. К примеру, в этом году на детей-инвалидов с диагнозом "целиакия", проживающих в Октябрьском районе, не было выделено ни одной путевки в санатории. Как пояснил главный специалист сектора по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Октябрьского района Ирина Дырлица, предоставить отдых детям не могут из-за того, что отсутствуют лечебные учреждения с таким профилем. При этом нужное для них меню в утвержденном списке диет не значится.

Главный педиатр области Елизавета Баранова пояснила, что не видит препятствий к оздоровлению таких детей. "Детям с диагнозом "целиакия", как и ребятам, страдающим аллергией, назначается диета, требования которой в условиях санатория выполнить совсем не сложно", – рассказала главный педиатр. К тому же в Республиканском Центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения заверили, что индивидуальное меню не может быть основанием для отказа в оздоровлении.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров