Минфин критикует руководителей страховых организаций за безынициативность

БЕЛТА

Как отметил на заседании Президиума Совета Министров первый заместитель министра финансов Владимир Амарин, Минфин недоволен отношением ряда руководителей государственных страховых организаций к выполнению показателей программы развития страхового рынка и совершенствованию страховой деятельности в целом.

"На протяжении длительного периода мы постоянно слышали от них о невозможности быстрого прироста в страховых взносах по причинам слабого финансового положения предприятий и невысоких доходов населения. Как следствие - безынициативность, стандартные подходы", - подчеркнул он. К примеру, за 10 месяцев прошлого года темп роста страховых взносов составлял лишь 117%.

В конце прошлого года Минфин принял кардинальные меры по изменению ситуации в части организации контроля и требовательности за результаты работы. В итоге в ноябре-декабре 2009 года ряд страховщиков сработал с темпами роста уже 140-160%, а по добровольным видам страхования этот показатель доходил до 170-180%.

Например, "Белэксимгарант" за прошлый год удвоил объемы экспортного страхования. За первый квартал текущего года доля экспортного страхования в портфеле составила 39,4%. Это говорит о том, что потенциал роста у страховых организаций есть.

Владимир Амарин напомнил, что на текущий год страховщикам Беларуси заданы темпы роста на уровне 175% к 2009 году. Пока большинство организаций с заданием не справляются, находясь по темпам на уровне прошлого года. Выполняют показатель только "Белэксимгарант" и Белорусская национальная перестраховочная организация.

Потенциал роста Минфин видит в улучшении организации работы, правильном подборе и расстановке кадров, эффективном использовании филиальной сети.

"Многое зависит от руководителя и его команды. В минувшем году заменены руководители "БНПО" и "Белэксимгаранта". Это явно пошло на пользу этим организациям. В текущем году предстоит смена руководителей в "Стравите" и "Промтрансинвесте". Думаю, и здесь должны быть улучшения", - подчеркнул Владимир Амарин.

Для изменения ситуации Минфином изменена система премирования руководителей подчиненных государственных страховых организаций. Она поставлена в прямую зависимость от выполнения показателей бизнес-планов.

поделиться

Новости по теме

    Госпредприятия откажутся от услуг частников?

    Первый замминистра финансов Владимир Амарин рассказал о мерах по усилению контроля государства на страховом рынке, которые предполагается осуществить в Беларуси в соответствии с представленным на совещании проектом указа по совершенствованиюподробности

Новости партнёров