Президентские выборы властям выгоднее "заморозить", чем "разогреть"

"Белорусские новости"

Очередные президентские выборы в Беларуси могут пройти еще до конца текущего года, а не в начале 2011-го, как предполагалось по умолчанию.

Законодательные временные рамки для выборов главы государства имеют фактически лишь одно ограничение — "не позднее чем…". В нашем случае такой конечной датой является 6 февраля. Ее председатель Центризбиркома Лидия Ермошина считает "благоприятной", но при этом замечает, что "дата президентских выборов — вопрос политический".

Понятно, что в нашей ситуации решение этого вопроса будет зависеть не от Палаты представителей, которая назначает дату президентских выборов. Депутаты только ретранслируют политическую волю главы исполнительной власти. Что решит президент относительно даты выборов, можно лишь предполагать. Опрошенные же "Белорусскими новостями" эксперты считают, что оснований не торопиться с выборами у Лукашенко не меньше, чем факторов, из-за которых кампанию по продлению президентских полномочий следовало бы ускорить.

Назначение президентских выборов на конец 2010 года маловероятно, считает политолог Андрей Ляхович. "Установив дату выборов на начало февраля, власть поставит оппозицию в непростую ситуацию, так как избирательную кампанию придется проводить в условиях и атмосфере многочисленных зимних праздников, а это существенно усложнит оппонентам власти работу с населением", — говорит Андрей Ляхович.

Тем более что к очередной президентской кампании оппозиция подходит разобщенной, как никогда, что практически исключает возможность выхода на единого кандидата, который смог бы консолидировать человеческие и финансовые ресурсы. Распыление же усилий, наличие внутриоппозиционной конкуренции вряд ли будет способствовать формированию в обществе установки на поддержку демократического кандидата и создаст проблему выбора для сторонников перемен.

"В отличие от советского режима, который держался на мобилизации масс, на постоянном поиске врагов, белорусский режим держится на аполитичности масс", — добавляет политолог Сергей Николюк. Определенная накачка, по его мнению, накануне выборов, конечно, будет, но в целом в интересах властей и эту кампанию провести как можно тише.
Кстати, комментируя возможность назначения президентских выборов на конец этого года, Лидия Ермошина говорила, что их "было бы удобнее провести до Нового года""было бы иное настроение в обществе". Но эта же причина — повышенный интерес к политическим перспективам страны — может как раз таки задвинуть президентские выборы на морозный февраль.

Влияние же на избирательные процессы внутренних экономических проблем Андрей Ляхович считает второстепенным фактором. "Кризис показал, что улучшения ситуации население ждет пассивно", — отмечает эксперт.

Сергей Николюк также считает, что если на момент проведения выборов ситуация окажется близкой к сегодняшней, то для Лукашенко не будет иметь значение когда проводить выборы — месяцем ранее или месяцем позже. В целом, отмечает политолог, "переносить выборы на тот срок, который выгоден действующей власти — нормальный политический прием".

Основным же фактором, который способен вынудить власти не затягивать с президентскими выборами, может стать российский, считает Андрей Ляхович.

"Все последние действия белорусских властей говорят о том, что Минск готовится к еще большему ухудшению отношений с Москвой. Условия для экономических договоренностей на 2011 год лучше наверняка не станут, — отмечает политолог. — В этой связи Лукашенко, чтобы уверенно себя чувствовать в непростых нефтегазовых дискуссиях, вероятно, посчитает необходимым решить вопрос своего политического будущего заблаговременно".

Вместе с тем, несмотря на все существующие между лидерами Беларуси и России трения, Андрей Ляхович считает маловероятным реализацию Москвой сценария экономического влияния на политическую ситуацию в нашей стране. Политолог говорит, что на каждый факт давления со стороны Москвы у Минска пока найдется с чем пойти в контратаку. Это может быть и перспектива блокирования транзита в Калининградскую область, и угроза ликвидации российских военных баз в Беларуси, и выход Минска из таких интеграционных образований как ОДКБ или Таможенный союз.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров