Кремлевские политологи не видят в Беларуси пророссийской оппозиции

www.udf.by

Местные выборы показали, что "никакой программы глубоких демократических реформ у президентской администрации нет и политический курс остается прежним". Такой вывод содержится отчете отдела Беларуси института стран СНГ, опубликованном на сайте materik.ru.

В публикации отмечается, что в ходе избирательной кампании белорусские власти решили свои "внутренние задачи". А вот внешние – провалили.

Составители документа напоминают, что 29 апреля Парламентская Ассамблея Совета Европы "приостановила контакты с Беларусью на высоком уровне", обосновав, в частности, свое решение непрозрачностью прошедших выборов в местные советы.

"Президенту РБ Александру Лукашенко в очередной раз дали понять, что никакая демократизация сама по себе и уж тем более имитация последней Запад никак не устроит. Ему нужно, чтобы нынешняя белорусская власть собственноручно создала условия для перераспределения властных полномочий в пользу оппозиционных политических структур, ориентирующихся на Брюссель", - говорится с отчете.

По мнению авторов доклада, выборы в местные советы "дают также основание сделать вывод о том, что реформаторский лагерь в Беларуси остается крайне слабым и малочисленным, не способным к консолидации и взятию на себя социальной ответственности".

"Оппозиционные структуры довольно вяло боролись за овладение общественным сознанием, а их попытки его демифологизации сплошь и рядом приводили к появлению, пусть альтернативных официозным, но тоже мифам, к насаждению политических иллюзий. Для подавляющего большинства белорусских граждан время для осознания необходимости немедленных преобразований в государственном устройстве и политике еще не наступило. Политических партий и общественных организаций, видящих в России гаранта осуществления таких новаций, связывающих с её покровительством собственные планы и интересы в Беларуси по-прежнему нет", - делают вывод аналитики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров