Польша пришлет в Беларусь нового посла

БелаПАН

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь польской дипмиссии Павел Марчук, посол Хенрик Литвин покинул Беларусь почти сразу после авиакатастрофы польского правительственного самолета под Смоленском. В настоящее время посольством руководит временный поверенный Витольд Юраш.

"Мы ожидаем назначения нового посла. Ситуация довольно сложная, так как решение о назначении надо согласовать с президентом страны, а у нас сейчас исполняющий обязанности президента. Возможно, решение по кандидатуре будет, но его надо согласовать с более широким кругом лиц", — сказал Марчук.

По неофициальной информации, Хенрик Литвин займет должность заместителя министра иностранных дел Польши, которая вакантна после гибели в авиакатастрофе Анджея Кремера. Предполагается, что Литвин будет курировать в МИД восточное направление.

Хенрик Литвин был назначен послом в Беларуси в феврале 2006 года, однако в связи с напряженностью в белорусско-польских отношениях из-за конфликта в Союзе поляков в Беларуси приступил к исполнению обязанностей лишь в декабре 2007 года.

поделиться

Новости по теме

    Польша не может назначить посла в Беларуси

    Экс-посол в Беларуси Хенрик Литвин через месяц после авиакатастрофы польского правительственного самолета под Смоленском решением премьера Дональда Туска занял место погибшего вице-министра иностранных дел Анджея Кремера.подробности

Новости партнёров