Байкову могут продержать под стражей еще полгода

"Ежедневник"

Белорусский военный суд назначил дату слушаний уголовного дела Анатолия Громовича. По сведениям "Е", Светлану Байкову, которая расследовала данное дело, могут продержать под стражей до конца судебного разбирательства.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, Белорусский военный суд на 21 мая назначил начало слушаний по уголовному делу, где в качестве обвиняемого проходит бывший директор Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси Анатолий Громович. Это последнее уголовное дело, которое расследовала следователь Генеральной прокуратуры Светлана Байкова, пока ее не арестовал Комитет госбезопасности.

По данным "Ежедневника", скорее всего именно в процессе рассмотрения Белорусским военным судом данного дела должна решиться судьба не только Анатолия Громовича и других обвиняемых, но и орденоносного следователя Генеральной прокуратуры Светланы Байковой. Ожидается, что именно суд даст КГБ недостающие доказательства того, что Байкова якобы нарушала закон во время расследования громких уголовных дел. Наилучший для КГБ расклад получится, когда суд признает собранные Байковой и ее следственной группой доказательства недопустимыми, то есть полученными с нарушением закона, и на этом основании снимет некоторые (если не все) обвинения с Громовича.

За несколько дней до назначения даты слушаний дела Анатолия Громовича КГБ вышел на генерального прокурора Беларуси Григория Василевича с постановлением о продлении срока расследования дела Светланы Байковой и содержания ее под стражей. По данным "Ежедневника", продление, возможно, нужно было как раз для того, чтобы дождаться итогов слушаний дела Громовича.

Когда Генпрокуратура отказалась продлить срок расследования и содержания под стражей, КГБ освободил Байкову по ранее предъявленному обвинению, но и тут же предъявил новое. Таким образом, Байкова начала мотать двухмесячный срок с нуля. Впрочем, вряд ли и по истечении новых двух месяцев Байкову освободят. По предварительной информации, дело Анатолия Громовича будет слушаться в суде около полугода, и, возможно, будут найдены еще причины содержать Байкову под стражей.

Пока не понятно, зачем КГБ вообще ходил на поклон к генеральному прокурору. Правоохранительные органы Беларуси довольно часто используют такой ход, как предъявление нового обвинения, чтобы продлить срок содержания под стражей. КГБ сразу мог это сделать и не ходить к Василевичу. Возможно, кто-то просто хочет, чтобы генеральный прокурор еще раз официально встал на сторону Байковой и тем самым еще раз дискредитировал себя.

Информация по делу

Анатолию Громовичу предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК Беларуси ("участие в преступной деятельности должностного лица с использованием своих служебных полномочий"). Следствием Генеральной прокуратуры установлены факты совершения Громовичем взяточничества и участия в организации уклонения от уплаты платежей.

Как сообщил ранее начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Александр Ракевич, Генпрокуратурой установлено, что в 2000 году на территории страны несколько граждан России и Беларуси создали преступную организацию. Они занимались незаконным перемещением из стран Западной Европы в Россию через пункт таможенного оформления "Козловичи" бытовой техники, одежды, обуви без уплаты в полном объеме таможенных платежей. В результате преступной деятельности государству был причинен ущерб не менее чем на 20 миллиардов рублей.

Для оказания содействия в разработке и реализации мер по беспрепятственному перемещению грузов по поддельным документам руководители преступной организации вовлекли в ее деятельность ряд сотрудников КГБ и таможенных органов. За получаемые взятки они оказывали членам преступной организации содействие в противоправном промысле. Давали указания подчиненным сотрудникам о незадержании автотранспортных средств и незаконно перемещаемых товаров. Противодействовали проведению оперативно-розыскных мероприятий в отношении руководителей и участников преступной организации, консультировали их.

поделиться

Новости по теме

    Байкову перевели под домашний арест

    Старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Беларуси Светлана Байкова, задержанная 25 февраля, переведена под домашний арест. Об этом БелаПАН сообщил ее адвокат Михаил Волчеподробности

Новости партнёров