The Moscow Times: Кремль не признает законность президентских выборов в Беларуси

The Moscow Times, перевод jeans-by.com

Кремль смакует свою с трудом заработанную политическую прибыль в Украине и пытается обеспечить подлинное стратегическое сотрудничество с дружественным, демократическим правительством в Киеве, и это создает много поводов для беспокойства для одного из давних партнеров Москвы — белорусского президента Александра Лукашенко.

С президентскими выборами в Беларуси, намеченными на 2011 год, становится всё более враждебной позиция Лукашенко по отношению к Москве. Беларусь может стать следующим решающим полем битвы в новой стратегии Кремля в прежних советских республиках.

Лукашенко сделал большую ошибку, пытаясь выступить против политики российских властей в Кыргызстане. Мало того, что Лукашенко предоставил политическое убежище свергнутому президенту, Курманбеку Бакиеву, но он также критиковал усилия Москвы по обеспечению передачи власти oт Бакиева временному правительству в Бишкеке, советуя бывшему руководителю Кыргызстана отказаться от его заявления об отставке. Из Минска Бакиев также потребовал от ОДКБ военного вмешательства для восстановления его власти.

Лукашенко тогда описал российскую помощь временному правительству в Кыргызстане как "предательство старых друзей" и угрожал сорвать встречу на высшем уровне ОДКБ в Москве в мае, называя её "безответственной организацией."

Сложно не пожалеть Лукашенко. Ведь такого никогда не происходило ранее. Нельзя было представить, чтобы Кремль поддержал демократическое изменение режима в прежней советской республике, направленное на отстранение от власти коррумпированного лидера. Он раздражается, потому что видит слишком много параллелей между Бакиевом и своими отношениями с российскими властями.

Лукашенко теперь сейчас старается позиционировать себя как гарантию против поддержанной русскими революции в Беларуси. Но эта стратегия борьбы против российского "вероломства" может гарантировать его окончательное уничтожение.

Российские варианты в Беларуси ограничены насильственной тактикой Лукашенко против оппозиции, которая разобщена, дезорганизована и антироссийски настроена. У Москвы нет своего кандидата, чтобы поддержать на президентских выборах, и нет времени, чтобы организовать избирательный вызов Лукашенко.

Но терпение Кремля к Лукашенко не безгранично. После антироссийской кампании белорусских властей трудно предположить, что Москва признает законность выборов, которые будут фальсифицированы в пользу Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров