Лукашенко: С Путиным и Медведевым мы одного уровня политики

БелаПАН

Александр Лукашенко опровергает мнение о плохих отношениях с президентом и премьер-министром России.

Путиным и Медведевым мы вообще одного уровня политики, я имею в виду и по возрасту, да и по мышлению и так далее, у нас нет никаких антагонистических противоречий", — заявил 4 мая глава белорусского государства в интервью агентству Рейтер. Его стенограмма размещена на сайте президента Беларуси.

Имеющиеся противоречия в отношениях Лукашенко считает преодолимыми. "Поэтому тоже не надо рассчитывать, что вот, разругавшись с Россией, Лукашенко попадет в "опалу" какую-то. Это не нужно руководству России. Для России потерять Беларусь — это будет невосполнимая потеря и невосполнимый ущерб, прежде всего моральный ущерб. Русский человек этого не потерпит. Народ не обманешь", — подчеркнул руководитель белорусского государства.

Он не считает, что Дмитрий Медведев "находится в тени" Владимира Путина. "Медведев в тени Путина" — так это опять же вы придумали, журналисты. Никакой там тени не было. Надо какое-то время, чтобы в такой гигантской стране человек, впервые пришедший к верховной власти, освоился... Ядерная страна — надо быть аккуратным, осторожным. Он и аккуратно, и осторожно работал президентом", — отметил Лукашенко.

"В последнее время Медведев совершенно другой, нежели год-два тому назад. Он действует как президент, — продолжил глава белорусского государства. — Возьмите соглашение с Украиной по Черноморскому флоту. Посмотрите по отношениям с Норвегией, по этому политическому вектору. Ведь он очень много кардинальных решений принял, тех, что раньше не были приняты. Да и внутри страны он себя позиционирует все больше и больше как сильный президент, как и положено по Конституции".

"Но если кто-то думает (и меня, кстати, к этому приписывали, к этим людям), что у них есть какие-то противоречия, что можно сыграть на противоречиях… Конечно, у них есть противоречия. Конечно, свои точки зрения есть. Но они не антагонистические, я это знаю лучше, чем кто-либо. И не советую Западу или Америке искать эти противоречия. Абсолютно", — отметил Лукашенко.

Белорусский президент предполагает, что к выборам Путин и Медведев "договорятся, как будут действовать". "У кого будет выше доверие народа, тот и пойдет на выборы. Уверен. Если будет не так, значит, есть определенное давление со стороны одного из них. То есть, у них другого пути нет, они должны очень цивилизованно подойти к своим выборам. И этот "тандем" должен как-то отстроиться. Один из них должен пойти на выборы. Они об этом заявляли. И они так сделают. Я так думаю. Есть нюансы, но я не хочу в них вдаваться, потому что это не мои вопросы", — сказал Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров