Белорусский ветеран выиграл машину в "Поле чудес"

"Рэспубліка"

Белорусский сын полка Василий Князев дошел до финала игры "Поле чудес" и выиграл машину.

Для участия в популярном телешоу ветерана пригласили из Москвы: накануне Дня Победы там решили собрать сыновей полка из всего бывшего Союза. Сама передача была посвящена тем, кто детство и юность провел на фронте и в партизанских отрядах.

Играть Василий Князев начал в первой тройке игроков.

— Вместе со мной слово отгадывали ветеран из Украины и моряк из Мурманска, — рассказывает Василий Алексеевич. — На телевидении я оказался впервые, софиты слепили, от волнения не хотелось и приготовленного для участников угощения. Стоял, пил чай, чтобы горло не пересохло.

Вопрос был про то, как определяли годность к службе в царской армии. Если молодой человек подходил, ему стригли челку. А если не подходил? Василий Алексеевич догадался: затылок. И прошел в финал. Там он тоже победил и остался играть один на один с Якубовичем. Ветеран уже подумывал о том, чтобы забрать на заработанные очки бытовую технику и отказаться от суперигры. Но ведущий заманчиво помахал ключами от авто, и Василий Князев согласился.

— О том, как называли девушек-снайперов, я слышал еще на фронте, помню, что название связано со стеклом. Подумал и сказал неуверенно: "Стеклышко", а Якубович как закричит: "А вот и наш победитель!" — вспоминает Василий Алексеевич. — Тому, что я выиграл машину, не верю до сих пор. Моя старая давно заржавела, и подарок пришелся кстати.

Василий Князев привез на "Поле чудес" подарки: книгу про юных участников войны, свои фронтовые фотографии. Сам ветеран 50 лет занимается волейболом, он заслуженный тренер Советского Союза. Леониду Аркадьевичу от него досталась форма с надписью "Якубович, № 1". А потом Василий Алексеевич спел фронтовую песню "На солнечной поляночке".

Ветеран родом из Витебска. Немцы расстреляли его родителей, и Василий Князев попал сначала в партизанский отряд, а потом в воинскую часть. Сын полка был в отряде разминирования связным, обучал собак искать мины. Сейчас Василий Алексеевич начальник штаба "Батальона белорусских орлят". Это организация, которая объединяет тех, кто детство и юность провел на фронтах, в партизанских отрядах.
P.S. Телепередачу с участием Василия Князева мы сможем увидеть в эту пятницу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров