Автуховичу и Осипенко сегодня будет вынесен приговор

БелаПАН

Сегодня Верховный суд Беларуси должен вынести приговор по делу волковысских предпринимателей Николая Автуховича и Владимира Осипенко. Вынесение приговора намечено на 14.30.

Помимо Автуховича и Осипенко обвиняемыми по данному уголовному делу проходят бывший работник фирмы Автуховича Александр Ларин и подполковник милиции Михаил Козлов.

Автуховича, Осипенко и Ларина обвиняют в подготовке террористического акта в отношении замминистра по налогам и сборам Василия Каменко и бывшего председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко. Автуховича и Осипенко также обвиняют в организации поджога дома экс-начальника Волковысского РОВД Сергея Коцубы в 2004 году. Козлов, бывший руководитель управления по борьбе с организованной преступностью по Гродненской области, обвиняется в том, что знал о планах подготовки теракта, но не пытался его предотвратить.

16 апреля прокурор Эльдар Сафаров потребовал приговорить Автуховича к 20 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества, Осипенко и Ларина — к 11 годам колонии усиленного режима. Для Козлова он запросил три года колонии общего режима без права занимать руководящие должности.

Юрист Олег Волчек, который представляет на процессе интересы семьи Автуховича, полагает, что суд может снять некоторые эпизоды, по которым обвиняются предприниматели. "В частности, — прогнозирует он, — могут быть сняты обвинения в хранении и перевозке боеприпасов, обвинение в поджогах. Но основное обвинение — в подготовке теракта — останется".

Волчек предполагает, что позиция прокурора согласована с вышестоящими инстанциями. "Во время процесса было видно, что прокурор сомневался в том, что Автухович готовил теракт. Скорее всего, позиция суда будет такой же согласованной", — считает юрист.

При этом он "все-таки надеется, что суд примет взвешенное решение". "В Уголовном кодексе есть статья за заведомо неправосудный приговор, а из судебного следствия можно сделать только один вывод: всех, может быть за исключением Ларина, нужно отпускать", — заявил Волчек.

Юрист отметил, что запрошенное прокурором наказание в отношении Автуховича вызвало в рядах воинов — ветеранов войны в Афганистане "шок и возмущение": "Многие расценивают это как плевок в сторону всех "афганцев" (Автухович — ветеран войны в Афганистане. — БелаПАН.). И сейчас, в преддверии выборов, я не берусь предсказать, как поведут себя "афганцы", ранее спокойные во время выборов".

Правозащитники считают данное уголовное дело "заказным и политически мотивированным". Лидер организации "Правозащитный альянс" (Литва) Людмила Грязнова на пресс-конференции 29 апреля напомнила, что все неприятности у волковысских предпринимателей начались после того, как Автухович написал открытое письмо Александру Лукашенко о конкретных фактах коррупции в Гродненской области.

Грязнова напомнила, что после первого суда над Автуховичем в 2006 году международное сообщество признало его узником совести. "Однако Автухович даже после выхода из тюрьмы не прекратил свою деятельность по расследованию коррупции. Поэтому ему "слепили" еще одно уголовное дело", — заявила правозащитница.

Она убеждена, что данное уголовное дело следует также расценивать как "предупреждение предпринимателям — чтобы они сидели тихо, опасаясь за судьбу своего бизнеса, и не лезли в политику".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров