Минэкономики признало свою беспомощность

"Интерфакс-Запад"

Министерство экономики Беларуси считает "слишком большой планкой" задание по росту инвестиций в 2009 году на 25% по сравнению с 2008 годом.

"Темп роста инвестиций в размере 125% можно требовать и выполнять, но, исходя из имеющихся источников финансирования и наработок по иностранным инвестициям - это слишком большая планка", - заявил на заседании президиума Совета министров Беларуси в Минске первый заместитель министра экономики страны Петр Жабко.

При этом представитель Минэкономики выразил опасение, что "это может даже послужить неэффективному использованию средств, если заставлять выполнять (этот показатель - ИФ)".

В этой связи министерство предлагает "установить решением президиума Совета министров под персональную ответственность органам госуправления минимальные задания, выполнение которых позволит в конечном счете выйти на 117-118% (темп роста инвестиций в 2009 к показателю 2008 года - ИФ)".

По словам Жабко, это "достаточно напряженный показатель, это та планка - разумная и напряженная, которую можно выполнять". В частности, по его словам, предлагается установить минимальный порог по темпам роста инвестиций в основной капитал для Минпрома, Минэнерго в размере 105% к уровню 2008 года, Минсвязи, Минтрансу, Минторгу - 123%, концерну Белнефтехим - 120%, Минсельхозпроду, концерну Беллесбумпром, Белбиофарм - 100%.

П.Жабко отметил, что пока Беларусь демонстрирует рост инвестиций в основной капитал на 18%. Однако, ссылаясь на обобщенные помесячные графики привлечения средств, первый заместитель министра выразил обеспокоенность тем, что "темп роста инвестиций в 2009 году может быть обеспечен в размере 111% к уровню 2008 года".

Первый заместитель министра экономики сообщил, что в первом полугодии 2009 года органами госуправления реализовывался 681 инвестиционный проект, в результате чего освоено 47,2% запланированного на год объема инвестиций, завершена реализация 25 проектов. Вместе с тем, подчеркнул он, "в первом полугодии отсутствовало освоение средств по 110 проектам, в том числе по 10 важнейшим. На этих проектах планировалось освоить почти Br800 млрд, и это является одним из резервов для того, чтобы подтянуть темпы роста инвестиций в этом году".

Он проинформировал, что по итогам первого полугодия 2009 года привлечено $1,2 млрд иностранных инвестиций (37,4% годового задания), в том числе $452 млн прямых иностранных инвестиций (29,2%). Он подчеркнул, что в условиях ограниченности собственных финансовых источников привлечение иностранных инвестиций является одной из ключевых мер выполнения инвестиционного задания.

Касаясь реализации важнейших инвестиционных проектов в рамках постановления правительства N2031, П.Жабко сообщил о начале реализации 78 инвестиционных проектов на сумму Br34 трлн.

Он призывал обратить внимание на 37 проектов на сумму Br8 трлн.

Он сообщил, что по 12 проектам отсутствуют инвесторы, по 17 затягиваются сроки реализации, в том числе имеются предложения по переносу сроков, по 8 проектам поднят вопрос об исключении из этого постановления.

Представитель Минэкономики подчеркнул, что "работа (по выполнению постановления - ИФ) поставлена на недостаточно высоком уровне".

Он считает необходимым обеспечить начало реализации 110 проектов, по которым не начаты работы, а также продолжить работу по 37 проектам в рамках постановления N2031 с целью привлечения инвесторов по их реализации.

П.Жабко считает, что "главным тормозом" прироста инвестиций в основной капитал являются организации, не имеющие ведомственной подчиненности. По его словам, данные организации по итогам первого полугодия увеличили объем инвестиций только на 3,8%. В первом полугодии организации, не имеющие ведомственной подчиненности, в Брестской области увеличили объем инвестиций на 30,6%, а по остальным областям задание не выполнено, а темпы отставания таковы, что П.Жабко опасается их невыполнения и по итогам года.

П.Жабко напомнил, что по Гомельскому облисполкому по итогам первого полугодия здесь имеет отставание от задания на 33,6 процентных пункта, по Мингорисполкому - 48,4 процентных пункта. В этой связи П.Жабко предлагает "облисполкомам обеспечить по организациям, не имеющим ведомственной подчиненности, темпы по привлечению инвестиций в основной капитал не ниже уровня семи месяцев 2009 года, а по Минску и Гомельскому облисполкому - 103-110%". По словам П.Жабко, предложенные меры "дадут обеспечение темпов роста инвестиций в размере 117-118% по году, а это не ниже того, что мы достигли по итогам шести и семи месяцев".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров