Законопроект об амнистии принят в первом чтении

БелаПАН

Депутаты Палаты представителей на заседании 6 мая единогласно приняли в первом чтении законопроект "Об амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов".

По словам министра внутренних дел Анатолия Кулешова, законопроект разработан "в целях реализации принципа гуманизма по отношению к лицам, ставшим на путь исправления после совершения преступления, не представляющего большой общественной опасности".

По словам министра, в результате амнистии может быть освобождено из исправительных учреждений закрытого типа около 2.230 человек, из исправительных учреждений открытого типа — около 900 человек.

Сокращен на год срок отбывания наказания в учреждениях закрытого типа 9.300 осужденным, в учреждениях открытого типа — 1.100.

Законопроект предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, беременных женщин, женщин и одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей, лиц пенсионного возраста, инвалидов, больных активной формой туберкулеза, ВИЧ-инфицированных, ветеранов боевых действий, участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, лиц, получивших ранения при исполнении обязанностей в период прохождения службы, совершивших преступления, не относящиеся к категории тяжких.

От наказания в виде ареста, ограничения свободы, направления в дисциплинарную воинскую часть, лишения свободы могут быть освобождены также другие категории лиц при осуждении: за преступления, не представляющие большой общественной опасности (до двух лет лишения свободы), а также при осуждении к аресту — вне зависимости от срока отбытого наказания; за менее тяжкие преступления (до шести лет лишения свободы) — при отбытии не менее одной четверти срока наказания.

При этом осужденные, которые совершили иные категории преступлений и не подлежат освобождению от дальнейшего отбывания наказания, освобождаются от названных наказаний частично сроком на один год.

Амнистия не распространяется на лиц, к которым ранее применялись амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление, а также на тех, кто не возместил причиненный преступлениями ущерб (за исключением указанной "льготной" категории лиц), злостно нарушающих установленный порядок во время отбывания наказания; признанных особо опасными рецидивистами; осужденных к пожизненному заключению; которым смертная казнь или пожизненное заключение заменены другим наказанием; объявленных в розыск в связи с уклонением от отбывания наказания; совершивших убийство, изнасилование, разбой или вымогательство с квалифицирующими признаками, а также бандитизм, терроризм, преступления против государства; создавших преступную организацию или участвовавших в ней либо совершивших коррупционные преступления из корыстной заинтересованности; привлеченных к уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

По словам Кулешова, повторные преступления совершают от 7 до 10% лиц, освобожденных по амнистии.

Последний раз амнистия в Беларуси проводилась в 2009 году и была приурочена к 65-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков.

поделиться

Новости по теме

    В Беларуси готовится новая амнистия

    По предварительным расчетам Министерства внутренних дел, в результате амнистии может быть освобождено из исправительных учреждений закрытого типа около 2230 человек, из исправительных учреждений открытого типа – около 900 человек, сокращен срокподробности

Новости партнёров