В Минске ждут братского подзатыльника

www.rosbalt.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил агентству "Рейтер", что не намерен передавать временному правительству Киргизии свергнутого президента Курманбека Бакиева, обвиняемого на его родине в причастности к расстрелу мирных граждан во время апрельских событий в Бишкеке.

В интервью агентству Лукашенко отметил, что «президент Киргизии находится под государственной и его личной защитой», а запрос киргизской стороны об экстрадиции Бакиева будет "бесполезным и унизительным для временного правительства".

Отметим, что эти заявления были сделаны уже после того, как президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали в Харькове ряд стратегических соглашений. Тогда Медведев, говоря о соседних странах и ставя Украину им в пример, призвал "посмотреть, как их заявления сопрягаются с действиями, соизмеряются с результатом". "Одно дело — идеальное партнерство, другое дело — декларация о намерениях, одно дело — серьезная работа, другое дело — решение о приеме на постоянное место жительства людей, которые потеряли работу", — заочно попенял белорусскому президенту его российский коллега.

После этого в Кремле сделали вид, что забыли о Бакиеве и не замечают позиции Лукашенко. Вместе с тем, раздражение от попыток партнера по СНГ и "брата" по Союзному государству играть в собственную среднеазиатскую политику наверняка осталось. Не исключено, что, испытывая эмоциональный подъем от резкого потепления отношений с Польшей и Украиной, Россия не побоится и дальше ужесточать свою политику в отношении Беларуси.

В Минске же опасаются, что в нужный момент Москва припомнит Лукашенко его гостеприимство по отношению к опальному киргизскому лидеру. Скорее всего, это может быть сделано путем новых экономических "воспитательных" мер.

Как отметил в беседе с "Росбалтом" член Общественного совета при президенте Беларуси Сергей Мусиенко, "политика Российской Федерации зачастую носит спонтанный характер. Решения принимаются, исходя из непонятных для белорусской стороны импульсивных моментов". В связи с этим эксперт не исключил, что белорусская сторона может испытать "последствия" от линии защиты Бакиева, выбранной президентом Лукашенко.

В то же время Мусиенко отметил, что Минск "как столица СНГ принял бы Бакиева в любом случае". "У нас безвизовый въезд. На основании какого документа мы могли остановить его въезд в столицу СНГ?", — задал он риторический вопрос. "Если бы у Владимира Владимировича случилась такая беда, поверьте, мы точно так же приняли бы его в Минске", — сказал член Общественного совета при президенте Белоруссии, имея в виду российского премьера.

По мнению Сергея Мусиенко, некие "ответные меры" Кремля могут возникнуть, но "не только от того, что мы приютили Бакиева, а просто от того, что нас давно не "наклоняли". "Желание найти мальчика для битья ярко прослеживается у российской стороны. Но, например, с Польшей это не получается, Германия – туда тянут трубы, продают газ. На ком отыграться? Как в семье, — на том младшем брате, которого все шпыняют", — сказал собеседник "Рсобалта".

В качестве наглядного примера он привел прошлогодний российско-белорусский "молочный" скандал. "Нам объявили, что нужны сертификаты на продукцию. Мы заплатили за сертификаты, потом через полгода их отменили, сказали, не нужно никаких сертификатов. Хочется каких-то объяснений! Нужно помнить, что существует зависимость не только малого от большого, но и большого от малого. Не нужно строить схемы по "наклонению". Мы много раз это переживали. Но мы все равно союзники, много лет мы связаны огромным количеством связей. Нас не нужно понуждать к дружбе", — заключил Сергей Мусиенко, признав, вместе с тем, что "в экономике много лет превалируют эмоции, а не трезвый расчет и многостороння выгода".

С последним утверждением согласен и еще один белорусский эксперт — директор аналитического центра "Стратегия" кандидат экономических наук Леонид Заико. "Сорок процентов белорусского экспорта, отправляемого на запад, это нефтепродукты. Как только мы перестали покупать эту нефть для продажи в Евросоюз, у нас появился положительный торговый баланс", — сказал он. Это, по мнению собеседника "Росбалта", "только подтверждает тезис о том, что нормальные рыночные отношения ведут к нормальной экономике".

По мнению белорусского экономиста, "на Запад экономика Беларуси не может переориентироваться самостоятельно", но Лукашенко "до сих пор играет на стратегическом интересе России", "торгует дружбой", "хотя Минск – последний друг, который остался у Москвы".

"Для собственного внутреннего производства мы покупаем нефть по ценам ниже мировых, — это подарок со стороны России. А если Москва приняла решение продавать нефть для переработки на экспорт с учетом рентных платежей, то это — мировая практика", — отмечает Леонид Заико.

По его мнению, "Москва не ужесточает политику, а просто освобождает белорусскую политическую элиту от высоких нефтяных доходов. Минимум $4 млрд белорусская политическая элита поделила между собой. Под Минском выросли коттеджи, виллы, появились дорогие машины. Но вопрос состоит только в том, будет ли Кремль продолжать финансировать Лукашенко, трех его сыновей и еще десяток приближенных людей. Если это финансирование прекратится, то белорусский электорат довольно быстро переориентируется", — считает эксперт.

"Только сейчас говорят, что Россия войнами прессингует Беларусь, но мало кто знает, что делает власть", — отметил он. В подтверждение этих слов эксперт привел свои исследования, согласно которым "Беларусь завозила сахар из Бразилии по 25 центов за килограмм, по 29 центов продавала его Эстонии, по 49 – России и собственному населению продавала по 90 центов за килограмм". "России нужно играть на этом поле, а не ждать с волнением и не думать о том, когда же и как Белоруссия будет уходить на Запад", — сказал Леонид Заико.

По его мнению, Кремль давно не устраивает политическая фигура Лукашенко, но в Москве, "ожидая восстания масс в Беларуси, одновременно боятся, что к власти могут прийти какие-нибудь американские марионетки или какие-то европейские прихвостни". "Как только официальный Минск потеряет четыре миллиарда своих доходов, он начнет распродавать всю собственность. Желательно на Запад. Пока будет продолжаться эта распродажа, еще десять лет можно продержаться", — заключил эксперт.

поделиться

Новости по теме

    СМИ: Лукашенко провоцирует революцию

    Опасаясь "сговора" великих держав с целью сместить его, как Бакиева, "батька" как будто специально сам провоцирует достижение столь же дружеского, как в Киргизии, соглашения между ЕС, Россией и США по поводу будущего Беларуси.подробности

Новости партнёров