С волковысских предпринимателей снято большинство обвинений

www.udf.by

Верховный суд 6 мая вынесет приговор по делу Николая Автуховича, Владимира Осипенко, Александра Ларина и Михаила Козлова.

Первых трех обвиняли в подготовке террористического акта в отношении двух чиновников — заместителя министра по налогам и сборам Беларуси Василия Каменко и бывшего губернатора Гродненской области Владимира Савченко.

Автухович и Осипенко также обвинялись в организации поджога дома бывшего начальника Волковысского РОВД Виталия Коцубы в 2004 году.

Бывший руководитель управления по борьбе с организованной преступностью по Гродненской области Козлов обвинялся в том, что знал о планах подготовки теракта, но не пытался его предотвратить.

Как стало известно корреспонденту www.udf.by, подсудимых обвиняют только по статье 295 УК РБ (Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей - лишение свободы до 14 лет с конфискацией имущества. Обвинения по статьям 218 УК (Умышленные уничтожение либо повреждение имущества) и 359 УК (Террористический акт) в виде приготовления (ст. 13) суд счел недоказанными.

На судебное заседание пришли известные политики, правозащитники и дипломаты: лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, бывший политзаключенный Александр Козулин, посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон, глава офиса ОБСЕ в Минске Бенедикт Халлер, другие дипломаты, молодежные лидеры, активисты. Зал суда забит. У здания продолжают находиться несколько десятков журналистов, правозащитников и политиков, которых не пропустили внутрь.

Люди на улице спели неофициальны гимн "Магутны божа", за что получили предупреждение от сотрудников милиции о том, что могут быть привлечены к административной ответственности за препятствие работе суда.

Напомним, 16 апреля прокурор Эльдар Сафаров потребовал приговорить Автуховича к 20 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества, Осипенко и Ларина — к 11 годам колонии усиленного режима. Для Козлова он запросил три года колонии общего режима без права занимать руководящие должности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров