Оппозиция начала битву за "единого"

"Салідарнасць"

Демократические силы взялись за разработку кампании "единый кандидат". Свой проект механизма выдвижения "единого" презентовали в четверг, 6 мая, представители "Беларускага незалежніцкага блоку". Однако выяснилось, что не все субъекты даже самого БНБ желают подписаться под этим проектом.

О необходимости выдвижения единого кандидата от демократических сил заявили на пресс-конференции представители Партии БХД, "Маладога фронту", движения "Разам" и "Правого альянса".

Согласно проекту, до 27 июля команда каждого кандидата должна сформировать инициативную группу по сбору подписей за его выдвижение. Тот кандидат, который наберет наибольшее количество людей (список будет проверяться комиссией), 25 августа признается "единым".

— Этот проект открыт для обсуждения. Сроки и механизм выдвижения могут в процессе измениться, — пояснил сопредседатель и кандидат от БХД Виталий Римашевский.

Главное требование к единому кандидату — он "должен добиваться поддержки большинства избирателей и затем защищать свою победу всеми возможными средствами. В частности, в случае фальсификации выборов кандидат берет на себя ответственность за организацию массовых демонстраций в свою поддержку, национальной забастовки и бойкота нелегитимной власти".

— Мы уже оказывались в ситуации, когда кандидат был не в состоянии защитить свою победу, — напомнил лидер "Маладога фронту" Дмитрий Дашкевич. — В 2001 году у нас был замечательный кандидат Владимир Гончарик, который объединял 4 миллиона людей, состоящих в профсоюзах. В день выборов он вышел на площадь и сам разогнал пришедших протестовать против фальсификаций, заявив, что мы уже победили. В 2006-м также был "единый" кандидат, который не знал, что делать с этими людьми на площади. Сегодня мы стремимся эти ошибки исправить. Кандидат должен не просто говорить "если не будет подсчета голосов – будет улица" (заявление Александра Милинкевича во время его недавнего выдвижения — "С"). Он должен брать на себя ответственность.

Из сказанного можно сделать вывод, что кандидатура, по крайней мере, Александра Милинкевича заявителями данной инициативы не рассматривается. Между тем в состав БНБ, от имени которого говорили участники пресс-конференции, входят также движение "За свабоду" и Партия БНФ. Первые еще несколькими днями ранее в лице Александра Милинкевича дали понять, что другого «единого», кроме своего лидера, не видят. Вторые вообще с кандидатом пока не определились и ранее, чем к съезду в конце мая вряд ли что будут решать.

Однако, по словам участников пресс-конференции, со всеми субъектами, в том числе и за пределами БНБ уже ведутся активные переговоры и все они согласны с необходимостью избрания "единого" кандидата. В частности, накануне этот вопрос разбирался на заседании Рады интеллигенции. Иным кандидатам, как то Алесю Михалевичу и Андрею Санникову, данный проект обещали прислать по почте.

Картину всеобщего единения слегка подпортил пришедший на пресс-конференцию в качестве слушателя заместитель председателя движения "За свободу" Юрась Губаревич. В частности, он заявил, что данный проект — это лишь инициатива 4-х организаций.

— Таких инициатив по выдвижению "единого" было уже много, — напомнил политик. — Как мы помним, ОДС одними из первых озвучили такое предложение и даже устроили праймериз, что, правда, ничем не закончилось. Слышали мы про такую инициативу Рады интеллигенции. Сегодня вот еще одна. Но это лишь проект 4-х организаций, которые входят и в БНБ и в "Европейскую коалицию". Да, думаю, что должен быть единый кандидат. Но на сегодня только Александр Милинкевич соответствует всем факторам.

В общем, картина вырисовывается невеселая: пока демсилы не могут не то, что договориться по поводу выдвижения единого кандидата, а даже решить, кто будет инициатором кампании по его выдвижению. Но договариваться все же придется.

— У оппозиции нет ни финансовых, ни человеческих ресурсов даже на двух кандидатов, — заявил в беседе с корреспондентом "Салідарнасці" лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) и кандидат от "Европейской коалиции" Николай Статкевич. — Поэтому придется закопать топоры и садиться договариваться. С этим предложением "Европейская коалиция" выступила уже давно. Лично я ни одного кандидата, который заявил о своих президентских амбициях, не отвергаю. Но для меня важна его стратегия. Если он сможет меня убедить, что соответствует всем критериям, я уступлю.

В общем, проблема не в том, захотят ли кандидаты участвовать в процессе избрания "единого", а в том, что каждый на этом месте видит лишь себя.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров