"Белорусские физлица уйдут на зарубежный хостинг"

"Ежедневник"

Новые постановления, направленные на регулирование интернета, к трансформации белорусского интернета не приведут, но хлопот добавят.

Таким мнением поделился с "Ежедневником" генеральный директор УП "Надежные программы" (портал TUT.BY, хостинг-провайдер hoster.by) Юрий Зиссер.

Как ранее сообщал "Ежедневник", постановлением Совета министров в Беларуси с 1 мая объявлена государственная регистрация интернет-ресурсов. Как указано в постановлении Совмина №644, решение принято с целью совершенствования использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет и во исполнение абзаца пятого подпункта 14.1 Указа президента Беларуси от 1 февраля 2010 года №60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет".

Согласно этому абзацу, Совет министров должен был по согласованию с Оперативно-аналитическим центром (ОАЦ) при президенте определить порядок государственной регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети интернет, размещенных на территории Республики Беларусь, перечень и формы представляемых поставщиками интернет-услуг для государственной регистрации документов.

Чего следует ожидать от этого документа и к каким последствиям он может привести? С этими вопросами "Ежедневник" обратился к Юрию Зиссеру:

- Схема напоминает процесс регистрации, как некогда Белорусская государственная инспекция по электросвязи (БелГИЭ) регистрировала мобильники. Она даже выдавала удостоверение, у меня такое имеется, согласно которому я имею право пользоваться высокочастотным средством связи. Когда в Беларуси стало около миллиона абонентов, этот процесс прекратился. Теперь нечто подобное будет происходить в интернете. БелГИЭ намерено получать заявки на регистрацию в электронном виде. И за каждую регистрацию с хостинг-провайдеров будет брать 14 тысяч рублей. То есть регистрировать будут хостинг-провайдеры, делая данную процедуру прозрачной. Но дело в том, что БелГИЭ затребовало такое количество данных, которых у провайдеров просто нет. Они будут вынуждены опрашивать всех своих клиентов, чтобы предоставить необходимую информацию для регистрации.

- Но не станет ли регистрация удобным способом разобраться с неудобными сайтами?

- В Указе №60 написано, что с 1 июля 2010 г. деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами, их филиалами и представительствами, созданными в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Беларуси. То есть деятельность физических лиц под регистрацию подпадает только в случае, если они находятся на белорусском хостинге. В то же время регистрация затронет только предприятия и ИП, вне зависимости от домена их ресурса: by, org, com… Я думаю, не затронет она оппозиционные сайты: ведь каких-либо услуг они не оказывают и находятся на зарубежном хостинге .

В мире, кроме тоталитарных стран, аналогичная регистрация есть во Франции. Причем там хитро придумано, что если есть регистрация, то ответственность за его деятельность несет сам сайт, а если нет, то интернет-провайдер, который открыл к нему доступ. Это сделано для того, чтобы можно было легко прикрыть ресурс. Так что мы здесь не пионеры.

- А каковы последствия такого «непионерского» шага?

- Физлица уйдут на зарубежный хостинг, потому что белорусским компаниям теперь зарубежный хостинг продавать запрещено. Будут расплачиваться с зарубежными провайдерами кредитками. Зачем это сделано – не знаю. Кроме того, в Беларуси теперь предусматривается регистрация почтовых ящиков. Бесплатная. Но речь идет только о почте на тех почтовых серверах, которые физически находятся в Беларуси. Почтовые сервисы TUT.BY и Mail.ru к таковым не относятся.

- А зачем, на ваш взгляд, вообще нужна такая регистрация в Беларуси?

- Чтобы бороться с киберпреступностью. Чтобы, если человек что-то украл в интернет-магазине или взломал сайт, его можно было легко найти и наказать. Но было бы проще, если бы написали: "Привести законодательство Республики Беларусь в соответствие с директивой ЕС о киберпреступности".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров