Киргизские власти требуют выдать Бакиева

www.udf.by

Генпрокуратура Киргизии направила Беларуси запрос об экстрадиции бывшего президента Курманбека Бакиева, обвиняемого в гибели демонстрантов во время событий 7 апреля в Бишкеке, сообщают российские СМИ.

Однако в Генеральной прокуратуре Беларуси агентству "Интерфакс-Запад" заявили, что не получали запроса о выдаче Курманбека Бакиева.

"У нас запроса о выдаче К.Бакиева нет. Он не поступал в Генпрокуратуру Беларуси", - сообщил начальник отдела информации и связей с общественностью Генпрокуратуры Беларуси Петр Киселев. Он также добавил, что "для выдачи мало одного запроса. Нужен пакет документов".

При этом П.Киселев отказался сообщить, что должно входить в этот пакет документов.

Напомним, что 5 мая в интервью агентству "Рейтер" Александр Лукашенко заявил, что не собирается выдавать К.Бакиева новым властям Киргизии. По его словам, обращения об экстрадиции будут "бесполезны и унизительны" для временного правительства страны.

"Президент Киргизии находится под защитой белорусского государства и президента", - заявил А.Лукашенко.

Ранее заместитель председателя ВП Киргизии Азимбек Бекназаров заявлял, что Беларусь не имеет права нарушать Минское соглашение об экстрадиции преступников. Декрет об экстрадиции К.Бакиева в Киргизию был принят 27 апреля и подписан главой правительства Розой Отунбаевой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров