На Минском подшипниковом заводе упадок

"Народная Воля"

Энтузиазм, появившийся в коллективе после обнародования планов вывода завода из кризиса, угасает, потому что они не подкрепляются реальным осуществлением намеченного.

Единственное, с чем справляется руководство предприятия, так это сокращение численности работников. В конце января нынешнего года директор Александр Лабусов указывал: "На заводе вместе с непроизводственной сферой работает 3700 человек. Допускаю, что при объеме производства подшипников на 20 миллиардов рублей в месяц, такое количество, возможно, было бы оправданным. Но если объемы производства в два раза меньше, из-за отсутствия реализации, то необходимо провести анализ числа работающих".

Анализ, похоже, провели. И решили, что легче выпроваживать специалистов за проходную, чем увеличивать производство.

С февраля прошлого года по февраль нынешнего численность коллектива уменьшилась на 15 процентов. Было 3960 человек, осталось 3335. В марте покинули завод еще 60 человек.

Кто покидает предприятие?

Пятая часть уволившихся — производственные рабочие. Костяк предприятия понес самые существенные потери.

Численность вспомогательных рабочих уменьшилась на 16 процентов.

Ряды инженерно-технических работников поредели на 12,7 процента, из них специалистов стало меньше на 13,7 процента, а руководителей разных уровней на 9 процентов.

Тенденция, однако, с перекосом. Наибольшая неуязвимость у руководителей. Тех, кто производит материальные блага, обстоятельства вынуждают уходить, а те, кто управляет и управляет неграмотно, остаются. Возникает вопрос, а чем они, в конце концов, будут управлять?!

Анализ начисления заработной платы также порождает ряд вопросов. Вроде бы есть повод ударить от радости в барабаны и рапортовать наверх, что "заработная плата в белорусских рублях на заводе выросла на 3,7 процента!" Но средняя цифра — это лишь повод изящной маскировки действительного положения вещей.

Заработная плата производственных рабочих не выросла ни на один рубль. Это уже свидетельство позора, в документах оно выражается следующим глуповатым словосочетанием: "увеличение составило 0 %". Но фактически за этим отчетным нулем прячется жирный минус. Ведь в 2009 году инфляция составила 13 процентов. Выходит, что производственные рабочие подшипникового завода потеряли в деньгах больше всех.

Заработная плата вспомогательных работников увеличилась на 7,7 процента. Успехи конструкторов, технологов бледнее — только на 4,1 процента.

Если считать заработную плату в долларах, от чего мы, видимо, в ближайшее время не отвыкнем, то ситуация выглядит несколько иначе. Заработная плата по заводу в феврале 2009 года равнялась 290 долларам, в феврале нынешнего года количество банкнотов с портретами американских президентов увеличилось на 2 доллара. Процент, как видим, мизерный.

Заработная плата производственных рабочих в долларовом выражении уменьшилась на 2,8 процента (319 к 310).

Вспомогательные работники подсчитывали прибавку: она составила 4,7 процента (240 к 251).

Зарплата ИТР изменилась несущественно — увеличилась на 1,2 процента (339 к 343). Специалисты и вовсе вынуждены были бы брать в руки лупу, чтобы разглядеть прибавку: 0,04 процента (290 к 291).

Господа руководители остались при своих интересах. Изменений в заработной плате в долларовом эквиваленте не произошло. Имели они в среднем 417 долларов и остались с ними.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров