В Мозыре безработный делал и продавал бомбы

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Он начинял их гвоздями и шариками. И соглашался продавать любому желающему.

На след изготовителя опасных поделок управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД по Гомельской области вышло еще в феврале. Появилась оперативная информация о том, что 30-летний житель Мозыря собирает у себя дома взрывные устройства. Во время проверочной закупки мозырянин сбыл три самодельные бомбы, начиненные гвоздями и шариками. С тех пор неработающий химик-самоучка был под колпаком у милиции.

- Необходимо было точно установить, что эти предметы являются взрывными устройствами, - объясняет корреспонденту "КП" начальник управления Андрей Заяц. - Экспертиза завершилась буквально на днях, и мы спешили задержать изготовителя бомб до парада Победы, возможно, предотвратив очередной теракт. Стало известно, что мозырянин сделал новую бомбу и стал искать покупателя. Сам изготовитель, судя по всему, не преследует террористических целей, но сбыть свой опасный товар мог кому угодно, человеку с самыми кровожадными намерениями.

Кстати, мозырянин продавал бомбы относительно дешево. А делал их из материалов, которые можно достать совершенно свободно. Сами по себе вещества опасности не представляли, но стоит их смешать в определенных пропорциях, и тогда они становились грозным оружием. Если бы такие бомбы взорвались в людных местах, без жертв не обошлось бы. Мозырянин читал специальную литературу, увлекался химией. Во время обыска в его доме милиция нашла бутылку со следами вещества серебристого цвета, цилиндрический предмет, похожий на взрывпакет, и предмет, напоминающий самодельное взрывное устройство.

- Рассматривается причастность мозырянина к теракту в Минске на День Независимости, - добавляет начальник управления. - Бомбы нашего самоучки отличаются от взорвавшихся в Минске - те были сделаны более профессионально.

Горе-мастер задержан, возбуждено уголовное дело.

поделиться

Новости по теме

    В Столбцах задержан террорист-самоучка

    В Столбцах у ранее судимого местного жителя нашли восемь самодельных взрывных устройств. Опасные боеприпасы изъяли у пиротехника-самоучки сотрудники Минского областного управления по борьбе с организованной преступностью.подробности

Новости партнёров