На задержанных участников акции в память о Захаренко наложены штрафы

БелаПАН

На задержанных в Минске участников акции в память о Юрии Захаренко наложены штрафы Минск, 7 мая. На задержанных в Минске семерых участников акции в память о бывшем министре внутренних дел Юрии Захаренко наложены штрафы, сообщает пресс-служба Объединенной гражданской партии. Рассмотрение дел состоялось в суде Октябрьского района.

Лидер партии Анатолий Лебедько оштрафован на 25 базовых величин (875 тыс. рублей), Дмитрий Кавалгин — на 10 (350 тыс.), Александр Степаненко и Михаил Микулич — на 15 (525 тыс.), Роман Богданович и Олег Корбан — на 20 (700 тыс.), Сергей Клюев — на 30 (1,05 млн.).

Как ранее сообщал БелаПАН, участники акции собрались 7 мая в 15.00 возле универсама "Могилевский" и оттуда в сопровождении сотрудников милиции прошли к дому по улице Жуковского, где проживал Юрий Захаренко. После того как участники акции возложили цветы к стенам дома, их посадили в микроавтобус и увезли. По информации пресс-службы ОГП, в микроавтобусе Лебедько был сильно избит.

Генерал-майор Юрий Захаренко исчез 7 мая 1999 года при невыясненных обстоятельствах. Во время выборов первого президента Беларуси он входил в команду Александра Лукашенко, а в 1994—1996 годах занимал пост министра внутренних дел.

Уйдя в оппозицию, в 1998 году Захаренко стал членом "теневого правительства", где возглавил комитет по безопасности. Весной 1999 года генерал активно участвовал в организованной оппозицией кампании по выборам президента. Он вошел в команду экс-премьера Михаила Чигиря, ездил по стране, организовывал группы по сбору подписей.

Пользуясь авторитетом среди сотрудников МВД, Захаренко создал альтернативный союз офицеров. По одной из версий, именно это и стало основной причиной внезапного исчезновения бывшего министра. Его похитили вечером 7 мая в районе улицы Могилевской в Минске по дороге домой. Вскоре семья Захаренко получила политическое убежище в Германии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров