На неформальном саммите ОДКБ будет обсуждена ситуация в Кыргызстане

БЕЛТА

Неформальный саммит глав государств - членов ОДКБ начался в подмосковной резиденции "Горки", передает корреспондент БЕЛТА.

Во встрече принимают участие президенты Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана. Узбекистан представляет премьер-министр.

В повестке дня заседания глав государств - членов ОДКБ запланировано рассмотрение вопросов по ситуации в Кыргызстане. Ожидается также, что президенты примут совместное заявление в связи с подписанием договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Как отметил Президент России Дмитрий Медведев, открывая неформальный саммит, с учетом пожеланий коллег, а также ряда крупных событий на уровень глав государств вынесено обсуждение ситуации в Кыргызстане. По окончании встречи президенты намерены принять совместное заявление.

"Мы обсудим эту проблематику на уровне президентов и примем консолидированное заявление, в котором наметим возможные перспективы взаимодействия с учетом того, что происходит в Кыргызстане", - сказал российский лидер.

Дмитрий Медведев отметил не случайность того, что встреча проходит в это время, связанное с великим юбилеем - 65-летием Победы. "Это была самая тяжелая и кровавая война, но главное, что наши народы сплотились и смогли отстоять свою свободу и предотвратить катастрофу планетарного масштаба", - подчеркнул он.

По мнению Президента России, режим неформальных саммитов является самым оптимальным, поскольку дает возможность обменяться впечатлениями и выработать совместные решения. Глава российского государства также сообщил, что проинформирует своих коллег о том, как обстоят дела, связанные с безопасностью и стратегической стабильностью, о договоре с США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, что, по его мнению, является важным для многих стран и непосредственно влияет на их безопасность

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко в Москве

    Беларуси Александр Лукашенко сегодня примет участие в неформальных встречах глав государств - членов ОДКБ и глав государств - участников СНГ, которые пройдут в Москве.подробности

Новости партнёров