Номер с Бакиевым не прошел

БелаПАН

Главы государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в совместном заявлении выразили сожаление по поводу многочисленных жертв в результате апрельских событий в Кыргызстане и заявили о необходимости скорейшего возвращения ситуации в правовое русло. Об этом говорится в совместном заявлении глав государств ОДКБ, принятом на неформальном саммите в подмосковных Горках 8 мая.

"Обращаемся к народу Кыргызстана и заявляем о необходимости скорейшего мирного возвращения в правовое русло общественно-политической жизни страны, ее нормализации, недопущения насилия, восстановления правопорядка, обеспечения прав и свобод человека в Кыргызской Республике, а также легитимизации институтов власти", — говорится в заявлении.

В документе отмечается, что главы стран — участниц ОДКБ с обеспокоенностью восприняли события в Киргизии, приведшие к "неконституционной смене власти".

"Рассматривая эти события как внутреннее дело Кыргызской Республики, мы выражаем глубокое сожаление по поводу многочисленных человеческих жертв, а также материального ущерба, нанесенного в результате произошедших событий", — говорится в заявлении.

Президенты стран ОДКБ также считают необходимым оказать народу Кыргызстана "гуманитарную и иную помощь" с целью скорейшей стабилизации обстановки в этой стране, где власть перешла ко временному правительству, говорится в совместном заявлении.

"Заявляем о готовности государств — членов ОДКБ оказать такое содействие, а также о заинтересованности в конструктивном сотрудничестве на этом направлении с другими странами и международными организациями", — говорится в принятом документе.

Лидеры стран ОДКБ подтвердили стратегический курс на всестороннее развитие союзнического сотрудничества в рамках организации с активным участием Кыргызстана.
7 апреля в Бишкеке сторонники оппозиции заняли Дом правительства, власть перешла к временному правительству. В столкновениях погибли более 80 человек, сотни получили ранения.

16 апреля Бакиев покинул страну и написал заявление о сложении полномочий. 19 апреля он уже находился в Беларуси, а 21-го — выступил с заявлением для прессы о том, что не признает своей отставки и считает себя президентом Кыргызстана.

4 мая глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева подписала декрет о лишении Бакиева президентской неприкосновенности. В этот же день президент Беларуси заявил, что не собирается выдавать Бакиева новым властям Кыргызстана.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров