Беларусь празднует День Победы

БелаПАН

Беларусь празднует 65-ю годовщину победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Праздничные мероприятия по случаю Дня Победы пройдут сегодня во всех городах страны. В Минске центральным событием празднований станет военный парад — он начнется в 12.00 у обелиска "Минск — город-герой" на проспекте Победителей, в котором впервые примут участие военные из России и Украины. На параде планирует присутствовать глава государства.

В рамках празднования Дня Победы в Минске запланировано 56 различных мероприятий. С 14.00 до 19.30 на проспекте Победителей будет воссоздана атмосфера послевоенного времени при помощи плакатов и афиш послевоенных лет. Представители торговли и бытового обслуживания будут одеты в стиле послевоенного времени, а на прилавках у них появятся товары той эпохи. Желающие смогут сфотографироваться у уличного фотографа и почистить ботинки у чистильщика обуви. В кинотеатре "Москва" пройдет показ фильмов 1930—50-х годов, будут работать тематические фотовыставки.

Вечером в столице и всех областных городах Беларуси будет дан салют из 30 залпов.

В Минске в местах проведения наиболее значимых мероприятий будет организована работа контрольно-пропускных пунктов. Граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, на эти мероприятия допускаться не будут. С собой нельзя проносить: алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво, иные напитки в непрозрачной таре, за исключением прохладительных напитков в прозрачной пластиковой таре емкостью не свыше 0,5 л; имитаторы и муляжи оружия; предметы, использование которых может представлять угрозу жизни и здоровью граждан; крупногабаритные вещи, животных, велосипед; видео и фотоаппаратуру с диаметром объектива свыше 4 см (без соответствующего разрешения).

С 8 мая личный состав МВД переведен на усиленный вариант несения службы. При ГУВД Минска и областей созданы штабы оперативного реагирования.

Кроме того, в местах проведения массовых мероприятий будет работать более 100 бригад скорой помощи и около 350 медработников.

Представители ГУВД советуют минчанам посещать праздничные мероприятия по месту жительства. Например, помимо центрального вечернего салюта у обелиска "Минск — город-герой", будут даны салюты в пяти районах города: на пустырях в районе Кунцевщины, улиц Горецкого-Пономаренко, Чижовского водохранилища, Дома Милосердия, автопарка главной военной комендатуры в военном городке "Уручье".

По данным Министерства труда и социальной защиты, сегодня в Беларуси проживают 42.220 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 7.000 — одиноки. Непосредственных участников войны насчитывается 30.566, а граждан, пострадавших от последствий войны, — около 47.000. Более 42.000 из них являются бывшими узниками фашистских концлагерей, тюрем и гетто.

Каждый третий белорусский ветеран — житель села, каждый шестой — одинокий человек.

Средний размер пенсии составляет 800.000 рублей. Для ветеранов установлены повышения пенсии в размере от 50 до 500% минимального размера пенсии по возрасту. В мае 2010 года с учетом этих повышений средний размер пенсий составляет 827.500 рублей — у инвалидов войны, 691.600 — у участников.

Ветеранам предоставляются льготы по бесплатному обеспечению лекарственными средствами, техническими средствами социальной реабилитации, проезду на всех видах городского и пригородного пассажирского транспорта.

В списке льгот для белорусских ветеранов также значится бесплатный проезд в пассажирских поездах или вагонах формирования БЖД во внутриреспубликанском сообщении и по СНГ — один раз в год; либо проезд раз в год с 50-процентной скидкой по СНГ и на внутренних линиях водного, воздушного или автомобильного пассажирского транспорта общего пользования регулярного междугороднего сообщения.

Также ветераны Великой Отечественной войны имеют право на 50-процентную скидку на коммунальные услуги.

По данным Минтруда, ежегодно в стране умирает 12.000 ветеранов войны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров