Союз уж близок

"Российская газета"

Новый Таможенный кодекс, по которому с 1 июля 2010 года начнут работать три страны Таможенного союза - Россия, Беларусь и Казахстан, - готов к ратификации. Федеральная таможенная служба (ФТС) направила в правительство проект федерального закона "О ратификации договора о Таможенном кодексе Таможенного союза". Об этом " РГ" сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, договор о Таможенном кодексе Таможенного союза был подписан в ноябре 2009 года с тем, чтобы создать правовую базу таможенного регулирования на единой таможенной территории трех государств. Работа экспертов трех стран продолжалась до последнего момента.

"Изменения направлены на улучшение условий импортеров и экспортеров наших стран, а также на обеспечение экономической безопасности рынка", - говорит начальник пресс-службы ведомства Дмитрий Котиков.

Например, вводится новое лицо - "уполномоченный экономический оператор". Производители и экспортеры, допущенные к новому статусу, не должны иметь прегрешений в прежней жизни и внести залог в 150 тысяч евро. Взамен они получат возможность оформления товаров в упрощенном порядке.

Срок оформления товаров сократится с трех суток до двух. А для беспошлинных экспортных товаров процедура оформления не превысит четырех часов. При этом вместо 14 видов документов, доказывающих право на такой вывоз, экспортерам надо предоставлять их вдвое меньше - всего семь. По сути это более доверительная форма взаимоотношений предприятий с таможней.

Поправки расширяют полномочия комиссии Таможенного союза: она будет вправе определять общие, чувствительные риски для экономики, по которым меры будут принимать таможенные службы стран через национальные системы управления рисками. Поскольку на ряд товаров в странах пока сохраняются более низкие ставки пошлин, предусмотрена защита общего рынка от недобросовестных конкурентов. Для этого расширен перечень условно выпускаемых товаров, то есть тех, которые импортеры смогут использовать только на территориях, где действуют более низкие ставки пошлин.

Кроме того, поправки предусматривают разработку общих мер по вопросам противодействия отмыванию "грязных" денег и финансированию терроризма. Для этого будет подписано отдельное соглашение о контроле за перемещением через таможенную границу валюты, валютных ценностей, ценных бумаг, дорожных чеков государств - членов Таможенного союза.

Дмитрий Котиков подчеркнул, что в Таможенном союзе пока унифицируется только таможенное законодательство, а иные виды законодательства - гражданское, банковское, налоговое - остаются национальными. Поэтому в переходных положениях Таможенного кодекса Таможенного союза закреплен принцип национального резидентства. Это означает, что декларировать товары российские предприятия пока будут только на российских таможенных постах. Как происходило до сих пор.

После рассмотрения в правительстве проекты федеральных законов будут внесены в Госдуму и Совет Федерации с тем, чтобы 1 июля 2010 года они вступили в силу.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь остается в Таможенном союзе

    Александр Лукашенко подписал ряд законов о ратификации соглашений в рамках Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. 4 января эти документы размещены на Национальном правовом интернет-портале.подробности

Новости партнёров