Запасы истощаются

"Белорусы и рынок"

Изменения на рынке недвижимости говорят о том, что ситуация в экономике продолжает ухудшаться. Количество квартирных сделок на вторичном рынке вот уже второй месяц сокращается по сравнению с прошлым годом.

Апрель оказался просто провальным, причем не только в Минске, но и в Беларуси в целом: объем рынка упал с 2.267 договоров купли-продажи в 2009 году до 1.325 в нынешнем.

Вчерашние цены, за которые упорно держится большинство продавцов, покупателей совершенно не устраивают. Благо есть альтернатива - квартиры в новостройках. Здесь и цены ниже, и платить можно не сразу, а по частям, пока объект строится.

На рынке аренды тоже наблюдается падение спроса при существенном увеличении предложения. Доходы у людей уменьшились, количество семей, способных оплатить аренду квартире, резко сократилось. Одновременно выросло предложение, преимущественно за счет тех, кто в свое время взял кредит на строительство или на покупку жилплощади.

Недостаток покупателей начал ощущать и рынок строительных материалов.

А вот рынок коммерческой недвижимости, наоборот, демонстрирует оживление, которое, кстати, тоже говорит о продолжающемся кризисе. Арендаторы офисной недвижимости охотнее, чем в прошлом году, снимаются с нажитых мест в пользу более приемлемых вариантов.

В бюджете денег тоже становится все меньше. Но поднимать "коммуналку" без повышения доходов населения президент запретил. Поэтому правительство, по сути, в 3 раза повысило плату за отопление в квартирах, в которых никто не зарегистрирован.

И если физлица еще как-то выкрутятся (пропишут родственников), то владельцам квартир в наполовину заселенных многоэтажках придется либо сдавать жилье внаем, либо демпинговать, чтобы найти покупателей. Одно утешает - до начала следующего отопительного сезона время еще есть.

В системе жилищно-коммунального хозяйства все сильнее ощущается потребность в притоке профессиональных кадров и в вовлечении в сферу ЖКХ представителей частного бизнеса. Но неумение руководящих кадров идти на компромисс, страх перед всем новым душит на корню любые полезные начинания.

Между тем строительная отрасль готовится к переходу с 1 июля на европейские нормы. В связи с этим строители и проектировщики продолжают рассуждать о том, что им мешает качественно работать. А пока они рассуждают, заказчики создают собственные подрядные организации и учатся работать с зарубежными архитекторами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров