В 2009 году 20 белорусов получили статус беженцев в Польше

БелаПАН

В 2009 году 20 белорусов получили статус беженцев в Польше. Об этом сообщил директор департамента международного сотрудничества Министерства внутренних дел Польши Марек Шонерт 10 мая на встрече с журналистами из Беларуси, Украины, России и Молдовы в Варшаве.

По его словам, при этом 25 белорусам в прошлом году было отказано в присвоении статуса беженца. Еще один гражданин Беларуси закрыл процедуру по получению статуса беженца.

Как сообщил Шонерт, в 2009 году более 10,5 тыс. иностранцев обратились к польским властям с просьбой признать их беженцами. Однако после рассмотрения дел в судах этот статус получил только 131 человек. Условия, записанные в Женевской конвенции о статусе беженцев, достаточно трудно выполнимы, и "не слишком много иностранцев" признают беженцами, отметил Шонерт.

По его словам, рассмотрение заявления о признании беженцем занимает до шести месяцев. При этом для человека, который не отвечает требованиям для наделения этим статусом, существует возможность получить "дополнительную защиту", что позволяет на некоторое время задержаться в Польше. Пребывание иностранца, который еще только претендует на статус беженца, ежемесячно обходиться польскому государству в 1 тыс.100 — 1 тыс. 200 злотых (до 300 евро).

Иностранцы, которые получают статус беженца, имеют возможность находиться в специальных центрах для беженцев или получать материальную помощь. Всего в Польше действует 19 центров для беженцев, большинство из них расположены возле восточных границ страны. В центрах содержится порядка 3,5 тыс. беженцев, среди которых по численности лидируют чеченцы, на втором месте — грузины. Еще около 1,2 тыс. беженцев получают материальную помощь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров