Запрос о выдаче Бакиева поступил в Генпрокуратуру

БелаПАН

В Генеральную прокуратуру Беларуси из Генеральной прокуратуры Кыргызстана поступил запрос о выдаче свергнутого президента этой страны Курманбека Бакиева. Об этом БелаПАН сообщил начальник отдела информации и связей с общественностью белорусской Генпрокуратуры Петр Киселев.

В настоящее время полученные документы рассматриваются, сказал он.

Курманбек Бакиев находится в Беларуси с 19 апреля. 4 мая глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева подписала декрет о лишении его президентской неприкосновенности. В декрете говорится, что "Бакиев допустил расстрел мирных граждан и тем самым сам лишил себя статуса экс-президента и неприкосновенности".

В тот же день президент Беларуси заявил, что не собирается выдавать Бакиева новым властям Кыргызстана. "Ко мне никто официально не обращался, — сказал Александр Лукашенко. — Но сразу хочу официально заявить: эти обращения будут бесполезны и унизительны для временного правительства. Президент Кыргызстана находится под защитой белорусского государства и президента. Не надо так называемому временному правительству обращаться с требованием выдать Бакиева. Кому выдать? Захочу ли я еще общаться с теми, кто сегодня у власти в Киргизии".

11 мая Отунбаева заявила, что временное правительство намерено добиваться экстрадиции Бакиева.

"Сегодня глава Беларуси Александр Лукашенко взял под свою опеку Курманбека Бакиева. Хочу сказать, что подобные действия усугубляют политическую ситуацию в самой Беларуси, где в настоящее время активно просыпается оппозиция. Она жестко выступает против политики Лукашенко. Я думаю, что он сам виноват в сложившейся ситуации", — цитирует Отунбаеву киргизское информагентство 24.kg.

Ранее комментируя БелаПАН возможности экстрадиции Бакиева, источник в правоохранительных органах предположил, что этот вопрос будет решаться не в общеуголовной, а в политической плоскости. По словам эксперта, в общеуголовной практике на территории СНГ вопрос об экстрадиции решается на основании Минской конвенции 1993 года о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Если гражданин какого-либо государства совершил на его территории преступление и скрылся в Беларуси, то белорусские власти обязаны его выдать запрашивающей стороне.

В то же время, в соответствии с международными нормами и национальным законодательством, Беларусь не выдает своих граждан. Не выдать обвиняемого Минск может также в случае предоставления ему политического убежища — государство берет человека под свою защиту, и ему нет необходимости даже вступать в белорусское гражданство.

Напомним, на пресс-конференции в Минске Бакиев заявил, что не намерен просить политическое убежище.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров